Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен

ЧТ, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
26 сен

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
28 сен

СБ, 18:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен

ВС, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Александр Пятков

Александр Пятков

Биография

Александр Александрович Пятков родился 31 июля 1950 года в Москве.
Народный артист России (2006).

Впервые вышел на сцену в 17 лет — в массовке в Московском театре сатиры. В восемнадцать лет поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, которое окончил в 1972 году и стал актёром Московского театра сатиры.

С 1974 года работает в театре-студии киноактёра.
Роли в театре
    «Клочки по закоулочкам». Режиссёр: Л. И. Муха — Медведь.
    «Бродвей..Бродвей…». Режиссёр: Анатолий Яббаров — Томпсон, газетный рецензент и телекомментатор
    «Русский шансон». Режиссёр: Борис Бланк

В 1975 году он снялся в возрасте 24 лет в премированном «Оскаром» фильме известного японского режиссёра Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

В советском и российском кино Александр Александрович стал одним из наиболее популярных актёров эпизодических ролей и играл в фильмах различных жанров. Среди его лучших работ — капитан Зуев в военных боевиках «В зоне особого внимания» (1978) и «Ответный ход» (1981), работник вагона-ресторана Сашка в остросюжетном фильме-катастрофе «34-й скорый» (1981), сержант Хэй в детективе «Тайна «Чёрных дроздов»» (1983), барон Сталь фон Гольштейн в мелодраме «Бульварный роман» (1994) и Иван Иванович в «кооперативных» комедиях «Тайский вояж Степаныча» (2005) и «Испанский вояж Степаныча» (2006).

Помимо театра и кино, Александр Пятков занят на эстраде и снимается на телевидении, выступает с романсами, народными и патриотическими песнями. Активно сотрудничает с детским творческим центром « Джельсомино».

Фильмография
    1974 — Приключения в городе, которого нет — Митрофанушка
    1974 — Безумный день, или женитьба Фигаро — крестьянин
    1975 — Дерсу Узала — Олентьев
    1976 — Восхождение — фашист по кличке «рыжий»
    1976 — Два капитана — жандарм
    1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Иван
    1976 — Трын-трава — Митька
    1976 — 12 стульев — пьяница / мужик на улице
    1977 — Долги наши
    1977 — Кафе «Изотоп»
    1977 — Схватка в пурге
    1977 — Фронт за линией фронта
    1978 — Ветер «Надежды» — кок
    1978 — Безымянная звезда — Яким
    1978 — В зоне особого внимания — капитан Зуев
    1978 — Поздняя ягода
    1978 — Срочный вызов — Василий
    1978 — Тактика бега на длинную дистанцию — партизан Матвей
    1978 — Целуются зори — певец в ресторане
    1979 — Гараж — болельщик
    1979 — Москва слезам не верит — баянист на свадьбе Антонины Буяновой
    1980 — Дамы приглашают кавалеров — отдыхающий с фотоаппаратом
    1980 — Крах операции «Террор» — рабочий
    1980 — Лес — кауфер
    1980 — Частное лицо — Паша
    1981 — Ответный ход — капитан Зуев
    1981 — Белый ворон — Миша
    1981 — Бешеные деньги — Андрей
    1981 — 34-й скорый — Сашка, работник вагона-ресторана
    1982 — Вокзал для двоих — охранник в лагере
    1982 — Покровские ворота — пациент Людочки
    1982 — Принцесса цирка — гусар
    1982 — Сказка странствий
    1982 — Там, на неведомых дорожках… — Дрёма
    1983 — Люблю. Жду. Лена — диджей на дискотеке
    1983 — Мы из джаза — Ярышкин, официант
    1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — сержант Хэй
    1983 — Трое на шоссе — Женя
    1984 — Жестокий романс — Гаврила
    1984 — Мёртвые души — Борода
    1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад —  
                сапожник Кузьма Лебёдкин
    1984 — Человек-невидимка — хозяин кабачка
    1985 — Змеелов — Стасик
    1985 — Знай наших!
    1985 — Мой избранник
    1985 — Опасно для жизни! — куркуль
    1986 — Зина — Зинуля — водитель
    1986 — Певучая Россия — Степан
    1986 — Тайна снежной королевы — Мельник
    1987 — Акселератка — фотографирующийся на пляже
    1987 — Апелляция
    1987 — Где находится нофелет? — амбал в красной куртке
    1987 — Забытая мелодия для флейты — чиновник в поезде
    1987 — Ссуда на брак — парикмахер-иностранец
    1987 — Очи чёрные — встречающий в Сысоеве
    1988 — Любовь к ближнему — собутыльник
    1988 — Происшествие в Утиноозёрске — охотник на ящера
    1989 — А был ли Каротин? — таможенник
    1989 — Визит дамы — охотник
    1989 — Закон — швейцар в ресторане
    1989 — И вся любовь
    1989 — Лестница — сосед-баянист
    1989 — Чаша терпения
    1990 — Захочу — полюблю
    1990 — Каталажка — Газдаченко
    1990 — Хомо новус
    1990 — Шапка
    1991 — Говорящая обезьяна
    1991 — Два патрона на мамонта
    1991 — Небеса обетованные — детина
    1991 — Очаровательные пришельцы
    1991 — Побег на край света
    1991 — Пять похищенных монахов — старшина Тараканов
    1991 — Мистер Пронька — Пронька Грязной (озвучивание)
    1993 — Дети чугунных богов — вальцовщик
    1994 — Ералаш (эпизод «Блэк энд уайт») — Бомж
    1994 — Бульварный роман — барон Сталь фон Гольштейн
    1994 — Господа артисты — Гаврила
    1994 — Дьявольская симфония / англ. The Haunted Symphony
    1994 — Немой свидетель / англ. Mute Witness — Варчук
    1995 — Крысиные похороны по Брэму Стокеру / англ. Burial Of The Rats — игрок-педофил
    1995 — На углу, у Патриарших — Пыжиков
    1995 — Я — русский солдат — сержант Толя Небогатов
    1996 — Ермак — Керкун
    1996 — Линия жизни
    1997 — На заре туманной юности — Семёнов
    1997 — Не валяй дурака — Кутузов
    1998 — На ножах — один из крестьян, добывающих живой огонь
    1998 — Не послать ли нам гонца? — наглый рабочий на парковке
    1998 — Стрингер — водитель троллейбуса
    1999 — Опять надо жить
    1999 — Особенности русской бани — плотник
    2001 — Идеальная пара
    2001 — Медики
    2001 — Ночь на кордоне — полицай Илья Медведь
    2003 — За тридевять земель — Муромец
    2003 — Колхоз интертейнмент — Ялдыбин
    2003 — Покаянная любовь
    2005 — Звезда эпохи — завсегдатай
    2005 — Последний бой майора Пугачёва — Бобылев
    2005 — Семь раз отмерь
    2005 — Теневой партнёр / англ. Silent Partner — Джон
    2005 — Чёрный принц
    2005 — Тайский вояж Степаныча — Иван Иванович, начальник Степаныча
    2006 — Испанский вояж Степаныча — Иван Иванович, начальник Степаныча
    2006 — На реке Девице / Чёрный клад
    2006 — Рекламная пауза — Майор
    2006 — Формула зеро (другие названия: Дама пик и её свита; Госпожа Фортуна) — Петя
    2007 — Моя мама — Снегурочка — сотрудник фирмы
    2007 — Слуга государев — кучер
    2008 — Амнистия от президента
    2009 — Стая — владелец ресторанов Семён
    2009 — Семь жён одного холостяка / Дальнобойщик и его жёны — директор автобазы Виталич
    2010 — Любовь на сене
    2010 — Слон
    2011 — Невероятные приключения джельсомино
    2012 — Мексиканский вояж Степаныча - Иван Иванович, начальник Степаныча
    2017 — Егор Шилов


Фотографии