Афиша

Ближайшие спектакли

17 ноя 18:00

Поэт Марина Цветаева

Творческий вечер
24 ноя 18:00

Марина Цветаева. Мой Пушкин

Творческий вечер
+7 (495) 274-01-81
Борис Бабочкин

Борис Бабочкин

Биография

18 января 1904 г. - 17 июля 1975 г.

Народный артист СССР (1963)

Лауреат Государственных премий СССР: 1941 г., за участие в фильме «Чапаев», 1951 г., за участие в фильме «Великая сила», 1977 г., за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли».

Родился в Саратове в семье железнодорожника, в четыре испытал первый «актерский» успех, выступая на праздниках новогодней елки. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин уже служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, в состав армии входила 25-я Чапаевская дивизия. Надо было кончать школу, а он окунается в политическое кипение. В драматическую студию бывшей саратовской гимназии Добровольского Бабочкина приняли сразу же на старший курс. Оттуда с рекомендательным письмом к В.И. Немировичу-Данченко подросток-артист отправляется в Москву. Письмо показал Немировичу-Данченко только в 1940 году, когда уже был народным артистом республики, а за свою деятельность художественного руководителя Большого драматического театра в Ленинграде был удостоен ордена Ленина.
Поступив в Москве сразу в две театральные школы - к тогдашнему кумиру столицы Михаилу Чехову и в студию «Молодые мастера» к Иллариону Певцову, выбрал Певцова.
Затем была работа в театрах Москвы, которую сменили сцены крупных городов страны. Бабочкин уехал из Москвы, чтобы как можно больше играть. За пять-шесть лет он сыграл более 200 ролей. В 1927 году Бабочкина приглашают в Ленинградский театр сатиры, в  1931 году он переходит в Драматический театр Народного дома.
Начиная с 1927 года, Борис Бабочкин снялся более чем в 25 фильмах. Первой ролью был комбат Караваев в фильме «Мятеж» по повести Дм. Фурманова. Взлетом всенародной славы артиста стала роль Василия Ивановича Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых (1934). Впервые в мировом кинематографе актер становится полноправным соавтором фильма. Первый советский боевой агитфильм снят с участием Бориса Бабочкина («Чапаев с нами»), съемки шли под Ленинградом, над головами членов съемочной группы «буквально летали фашистские самолеты».
В 1937 году Борис Бабочкин переходит в Большой драматический театр имени Горького уже не только как актер, но и в качестве режиссера, спустя год назначается художественным руководителем БДТ. Он ставит ряд спектаклей, ставших событием в театральной жизни: «Кубанцы» В. Ротко, «Дачники» Горького, «Царь Потап» А. Копкова, «Волк» Л. Леонова. В 1940 году Бабочкин переезжает из Ленинграда в Москву и вступает в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. В 1948-1951 годах Бабочкин - актер и режиссер Государственного академического Малого театра, в 1952-1953 годах - главный режиссер Московского театра им. А. С. Пушкина. Ставил спектакли и занимался воспитанием творческих кадров театра и кино Болгарии. С 1955 года он вновь возвращается в Государственный академический Малый театр режиссером.
«С таких людей, как Борис Андреевич Бабочкин, Станиславский писал свою систему» (народный артист СССР Олег Ефремов).

Фильмография:

1928 — Мятеж — мятежник Караваев
1930 — Заговор мёртвых — красноармеец
1932 — Возвращение Нейтана Беккера — Микулич
1932 — Первый взвод — Макар Бобрик
1934 — Дважды рождённый — Дубовик
1934 — Чапаев — Чапаев
1935 — Подруги — Андрей
1937 — Большие крылья — конструктор Кузнецов
1938 — Друзья — Алексей
1941 — Чапаев с нами (короткометражный) — Чапаев
1942 — Оборона Царицына — поручик Молдавский
1942 — Непобедимые — инженер Родионов
1942 — Актриса — Марков
1943 — Фронт — Огнев
1944 — Родные поля — Иван Владимирович Выборнов
1947 — Повесть о «Неистовом» — Никитин
1948 — Повесть о настоящем человеке — командир полка
1950 — Великая сила — Лавров
1954 — Тревожная молодость — секретарь ЦК КП(б) Украины
1959 — Аннушка — Иван Иванович
1961 — Иван Рыбаков (фильм-спектакль) — генерал Рыбаков
1963 — Левашов (фильм-спектакль)
1966 — Дачники — Пётр Иванович Суслов
1968 — Скучная история. Из записок старого человека (фильм-спектакль) — Николай Степанович
1972 — Правда - хорошо, а счастье - лучше (фильм-спектакль) — Сила Ерофеевич Грознов
1973 — Плотницкие рассказы (фильм-спектакль) — Алёша Смолин
1974 — Дом Островского (фильм-спектакль) — Сила Грознов
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Сэм Боулдер
1975 — Достигаев и другие (фильм-спектакль) — Василий Достигаев

Фотографии