Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Борис Андреев

Борис Андреев

Биография

9 февраля 1915 г. – 25 апреля 1982 г.

Народный артист СССР (1962).

Лауреат Государственных премии СССР (1948 г, за участие в фильме «Сказание о земле Сибирской», 1950 г., за участие в фильме «Падение Берлина»). Премия ВКФ в Киеве за лучшее исполнение мужской роли (1959 г., за участие в фильме «Поэма о море»). Премия МКФ в Сан-Франциско «Золотые ворота» (1963 г., за участие в фильме «Оптимистическая трагедия»).

Родился в Саратове в рабочей семье. Работал слесарем. Занимался в заводском драматическом кружке, где его успехи заметил режиссер Иван Слонов и предложил учиться. В 1936 окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова. Стал актером Саратовского драматического театра имени Карла Маркса, в котором проработал до 1939 года.
Отправившись с театром на гастроли в Москву, Андреев получил приглашение сняться в фильме «Трактористы». После дебюта в картине «Трактористы»  Борис Андреев переехал в Москву, начал работать в Театре-студии киноактера и режиссеры начали активно приглашать его сниматься в новых фильмах. В довоенные годы он успел сняться в четырех картинах - «Щорс»,  «Валерий Чкалов», «Истребители», «Богдан Хмельницкий» и «Большая жизнь». Во время войны актерская карьера Андреева успешно продолжилась – он снялся еще в тринадцати картинах, среди которых легендарный фильм «Два бойца», снятый киностудией «Мосфильм» во время эвакуации в Среднюю Азию на Ташкентской киностудии режиссером Леонидом Луковым.
В конце 1940-х Андреев снялся еще в двух фильмах Ивана Пырьева - «Сказание о земле сибирской» и «Кубанские казаки». Эти фильмы очень понравились Сталину. В 1954 году на экраны вышел фильм Иосифа Хейфица «Большая семья», еще более упрочившим славу Андреева, а в 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке «Илья Муромец», который стал первым советским широкоэкранным фильмом. Это была одна из самых масштабных отечественных картин, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, из-за огромного количества находок советских кинематографистов на съемках в области создания оригинального грима, трюковых съемок и спецэффектов. В 1981 году актер снялся в своем последнем фильме - картине режиссера Георгия Данелии «Слезы капали».

Фильмография:

1939 — Трактористы — Назар Дума
1939 — Большая жизнь. Часть 1 — Харитон Егорович Балун
1939 — Истребители — лейтенант Птенчик
1939 — Щорс — молодой красноармеец
1941 — Богдан Хмельницкий — казак Довбня / боярин Пушкин, московский посол
1941 — Валерий Чкалов — механик
1942 — Александр Пархоменко — анархист
1942 — Годы молодые — Захар
1941 — Боевой киносборник № 8 (эпизод «Три танкиста») — Макар, танкист
1942 — Боевой киносборник «Юные партизаны» (2-я новелла «Учительница Карташова»)
1942 — Дорога к звёздам — лётчик
1942 — Как закалялась сталь — железнодорожник
1942 — Музыкальный киносборник (киноальманах) (1-я новелла «Чудесная скрипка»)
1942 — Котовский — студент, раздающий долговые расписки
1942 — Сын Таджикистана — Иван
1943 — Два бойца — Саша Свинцов

Борис Андреев и в эпизоде Людмила Ковалёва (впоследствии — Анненская) в фильме «Два бойца». Съёмки на Ташкентской киностудии в 1943 году
1944 — Малахов курган — командир полка, майор Жуковский
1944 — Я черноморец — краснофлотец Степан Полосухин, Григорий Полосухин
1944 — Однажды ночью — Христофоров
1945 — Золотая тропа — Епифанцев
1946 — Большая жизнь. Часть 2 — Харитон Егорович Балун
1947 — Сказание о земле Сибирской — Яков Захарович Бурмак
1947 — Белая тьма (Чехословакия) — советский партизан Дугин
1949 — Встреча на Эльбе — сержант Егоркин
1949 — Кубанские казаки — Федя Груша
1949 — Падение Берлина — Алексей Иванов
1951 — Незабываемый 1919-й — Шибаев
1952 — Максимка — матрос Лучкин
1953 — Судьба Марины — Матвей
1954 — Большая семья — Илья Матвеевич Журбин
1955 — Мексиканец — Паулино Вэра
1956 — Илья Муромец — Илья Муромец
1958 — Поэма о море — Савва Зарудный
1959 — Жестокость — Лазарь Евтифьевич Баукин
1959 — Хождение по мукам (Фильм №3 «Хмурое утро») — Чугай
1959 — В степной тиши — эпизод
1960 — Повесть пламенных лет — генерал Глазунов
1961 — Казаки — Ерошка
1962 — Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) — гость, объявляет о вручении новогодних подарков
1962 — Путь к причалу — боцман «Полоцка» Зосима Семёнович Росомаха
1963 — Оптимистическая трагедия — Вожак
1964 — Зачарованная Десна — дед Платон
1965 — Над нами Южный Крест — Федосеенко
1966 — На диком бреге — Литвинов
1968 — День ангела — купец Грызлов
1969 — Ночной звонок — Лаврентий Квашнин
1971 — Остров сокровищ — Джон Сильвер
1971 — Шутите? (киноальманах (в новелле «Вандербуль бежит за горизонт»]) — таксист
1973 — Дети Ванюшина — Александр Егорович Ванюшин
1975 — На край света… — дежурный по переезду
1975 — Назначаешься внучкой — дед Тимофей
1976 — Первый рейс — капитан Дмитрий Иванович Белоусов
1976 — Моё дело — Друянов
1977 — Сапоги всмятку — Василий Александрович Блистанов
1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Сергей Иванович
1982 — Предисловие к битве — Мохов
1982 — Слёзы капали — Николай Ваничкин

Фотографии