Афиша

Ближайшие спектакли

16 дек 18:00

Марина Цветаева. Мой Пушкин

Творческий вечер
+7 (495) 274-01-81
Эраст Гарин

Эраст Гарин

Биография

ноябрь 1902 г. -  сентябрь1980 г.

Народный артист СССР (1977).

Лауреат Государственной премии СССР (1941) - за участие в фильме «Музыкальная история». Жюри XIV МКФ в Канне отметило исполнение роли в фильме «Ведьма» (1961).
С 1949 - актер и режиссер Театра-студии киноактера.

Родился в Рязани. Сценическую деятельность начал красноармейцем - играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и 1-го самодеятельного театра Красной Армии (1919 -1921). В 1922 году молодой актер перешел в Театр Мейерхольда, где проработал до 1936 года. Параллельно в 1926 году окончил Государственные экспериментальные театральные мастерские Наркомпросса РСФСР (ГЭКТЕМАС). Уже в те годы Эраст Гарин стал любимцем театральной Москвы. Его Хлестаков и Чацкий срывали настоящие овации. На очереди было завоевание сердец кинозрителей
Впервые на экране Эраст Гарин появился в образе адъютанта Каблукова в комедии Александра Файнциммера «Порутчик Киже» (1934). Роль была исполнена в привычном для актера комедийно-гротескном ключе. В те же годы Гарин решил попробовать себя на стезе кинорежиссера. Для дебюта он избрал гоголевскую «Женитьбу». В паре с супругой Хесей Локшиной он создал блистательную картину, но вскоре ее запретили, картина была утеряна.
До войны Эраст Гарин успел поработать в Ленинградском театре комедии (с 1936 г.), много работал на радио, был режиссером первого радиоспектакля «Тридцать три раунда». В годы войны Эраст Гарин и Хеся Локшина сняли картину «Принц и нищий». В 1944 году на экраны вышла сатирическая комедия режиссера Исидора Анненского «Женитьба» (по А.П. Чехову) - нетленное творение великих артистов. Но, как ни странно, в те годы картина не имела большого успеха, уступив по своей популярности более актуальным фильмам о войне. После окончания войны Эраст Гарин перешел работать в Театр-студию киноактера в Москве. А вскоре последовало предложение от Надежды Кошеверовой сыграть короля в экранизации знаменитой сказки «Золушка» (1947). Король из «Золушки» - одна из самых любимых зрителями роль Эраста Павловича. Королей актеру довелось играть еще: в музыкальной комедии «Каин XVIII» и в собственной картине «Обыкновенное чудо» (экранизации произведений Е. Шварца). Эраст Гарин в совершенстве владел мастерством гротеска, и потому по праву назывался «комиком с серьезным лицом» и «Бастером Китоном советского кинематографа».
Параллельно с работой в кино Эраст Гарин блестяще реализовал свой талант в мультипликации. Его голосом говорят множество различных персонажей, самый известный из которых ослик Иа-Иа в мультфильме о Винни Пухе.
Наиболее удачной их работой является экранизация пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1964). В конце 70-х блистательный комик Эраст Гарин оказался не у дел, школа Мейерхольда к тому времени была уничтожена.

Фильмография:

1934 — Поручик Киже — Каблуков
1936 — Женитьба — Подколёсин
1938 — На границе — диверсант Волков
1940 — Музыкальная история — Тараканов
1941 — Боевой киносборник № 7 (снимался, но роль не указана)
1942 — Швейк готовится к бою — Франсуа
1942 — Котовский — певец в ресторане
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Тихон Спиридонович
1944 — Свадьба — Жених
1947 — Золушка — Король
1949 — Встреча на Эльбе — капитан Томми
1952 — Ревизор — Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1952 — Джамбул
1955 — Неоконченная повесть — Колосков, пациент, дамский мастер-парикмахер
1955 — Фонтан
1957 — Девушка без адреса — дедушка
1958 — Ведьма — дьячок Савелий
1958 — Шли солдаты… — Якоб Гофман
1960 — Русский сувенир — господин Джонс Пиблс, магистр философии, убеждённый ненавистник женщин и принципиальный холостяк
1961 — Алёнка — Витаминыч
1961 — Водяной — Прохор Лыков
1962 — Монета — пожилой безработный
1963 — Каин XVIII — Каин XVIII
1963 — Оптимистическая трагедия — Вожачок
1964 — Обыкновенное чудо — Король
1966 — Весёлые расплюевские дни — Тарелкин
1968 — Полчаса на чудеса — Его Величество
1970 — Два дня чудес — профессор-экзаменатор института мелких пакостей
1971 — Джентльмены удачи — профессор Мальцев
1971 — 12 стульев (режиссёр Леонид Гайдай) — критик в театре
1971 — Если ты мужчина…
1973 — Много шума из ничего — Кисель
1973 — Нейлон 100 % — укротитель
1975 — Меняю собаку на паровоз — дирижёр
1975 — Пошехонская старина (снимался, но роль не указана)
1979 — Профессия — киноактёр (документальный)

Фотографии