Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Евгений Моргунов

Евгений Моргунов

Биография

27 апреля 1927  -  25 июня 1999 гг.

Заслуженный артист РСФСР (1978)

Евгений Моргунов родился в Москве. В годы войны подростком обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер» и мечтал петь, как Утесов. Играя на сцене клуба, решил посвятить жизнь искусству. В кино ходил часто, но только на утренние сеансы, легче было купить билет за двадцать копеек. Для этого прогуливал школу. В1943-м написал письмо Сталину, что хочет быть актером – и директор завода получил из Кремля бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин». В конце 1944 года перешел на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова.
После ВГИКа играл в Театре-студии киноактера. Однажды Театр-студию посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил молодой человек и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актерам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актерские ставки. Позже был актером академического Малого театра.
Еще студентом дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи». Но первая большая роль – предатель Стахович в фильме «Молодая гвардия», который снял его учитель Сергей Герасимов в 1948 году. Поворот в судьбе Евгения Моргунова неразрывно связан с именем Леонида Гайдая. Моргунова утвердил сам директор «Мосфильма» Иван Пырьев. Поворот в судьбе Евгения Моргунова так и самого режиссера имел фантастический успех. Гайдай нашел настоящую «золотую жилу». И даже приемы эксцентрической американской комедии приобрели у него чисто российское и вполне советское звучание. Этот фильм произвел сенсацию, москвичи свершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных Сталинских премий. Настоящим же триумфом гайдаевской троицы стали комедии «Кавказская пленница» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился почти в национального героя.
После роли Бывалого снимался не много. Среди лучших работ: «Три толстяка» (1966), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971). Пробовал Моргунов себя и в качестве режиссера. Еще в 1962 году под патронажем Михаила Шолохова он поставил комедию «Когда казаки плачут». Но эта работа так и осталась единственной. В 1982 году Михаил Козаков доверил Евгению Моргунову в своей картине «Покровские ворота» роль эстрадного куплетиста Соина. Актер сыграл ее очень ярко, вложив в своего героя и комедийные, и сатирические, и драматические краски.

Фильмография:

1944 — В 6 часов вечера после войны — артиллерист (нет в титрах)
1944 — Дни и ночи — солдат (нет в титрах)
1944 — Родные поля — призывник (нет в титрах)
1944 — Человек № 217 — заключённый № 204 (нет в титрах)
1945 — Это было в Донбассе — подпольщик (нет в титрах)
1948 — Молодая гвардия — Евгений Стахович (в версии 1960-х гг. — Геннадий Почепцов)
1949 — У них есть Родина — комендант (нет в титрах)
1950 — Донецкие шахтёры — шахтёр, сын Горовых (нет в титрах)
1950 — Заговор обречённых — военный (нет в титрах)
1950 — Секретная миссия — американский солдат (нет в титрах)
1950 — Смелые люди — Гофман (нет в титрах)
1952 — Незабываемый 1919 год — моряк-анархист (нет в титрах)
1953 — Вихри враждебные — анархист
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Гемфри
1954 — Командир корабля — Махотин
1955 — Мать — жандарм (нет в титрах)
1955 — Мексиканец — Майкл
1955 — Отелло — эпизод (нет в титрах)
1956 — Павел Корчагин — урка в подъезде (нет в титрах)
1956 — Первые радости — санитар (нет в титрах)
1956 — Поэт — зритель на вечере поэзии (нет в титрах)
1957 — Гори, моя зоре — Крутиков
1957 — Отряд Трубачёва сражается — немец-денщик (нет в титрах)
1957 — Рождённые бурей — Кобыльский
1957 — Страницы былого — жандарм (нет в титрах)
1958 — Шли солдаты — адъютант генерала (нет в титрах)
1959 — Белые ночи — стражник
1959 — Василий Суриков — комендант снежного городка
1959 — Судьба человека — толстый немец (нет в титрах)
1959 — Черноморочка — Трамбоний, конферансье
1960 — Евгения Гранде — бочар (нет в титрах)
1960 — Воскресение — Частный (нет в титрах)
1961 — Алые паруса — полицейский капрал
1961 — Две жизни — Красавин (нет в титрах)
1961 — Нахалёнок — эпизод
1961 — Пёс Барбос и необычный кросс — Бывалый
1961 — Самогонщики — Бывалый
1961 — Человек ниоткуда — повар из племени тапи (нет в титрах)
1963 — Стёжки-дорожки — патрульный милиционер
1964 — До свидания, мальчики! — пляжник с ребёнком
1964 — Сказка о потерянном времени — владелец «Москвича»
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — собеседник в ресторане
1965 — Дайте жалобную книгу — директор магазина одежды
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Бывалый
1966 — Три толстяка — толстяк
1967 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Бывалый
1967 — Морские рассказы — певичка в иллюзионе «Нимфа»
1968 — Семь стариков и одна девушка — Бывалый
1969 — Похищение — артист Моргунов
1969 — Старый знакомый — артист-конферансье
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — налётчик
1975 — Большой Аттракцион
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Туз Пик
1976 — Волшебный фонарь — шериф, полисмен, сосед, пограничник
1976 — Соло для слона с оркестром — Коля
1977 — Риск — благородное дело — камео
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика — камео
1979 — Бабушки надвое сказали… — повар в ресторане гостиницы
1980 — Комедия давно минувших дней — Бывалый
1982 — Не ждали, не гадали! — сосед
1982 — Покровские ворота — Соев
1982 — Просто ужас! — хозяин козы
1984 — Ералаш (эпизод «Сорок чертей и одна зелёная муха») — директор школы
1986 — Премьера в Сосновке — зритель
1986 — Хорошо сидим! — футбольный судья
1987 — Сильнее всех иных велений — помещик
1990 — Супермент
1991 — Болотная street, или Средство против секса — хозяин квартиры
1991 — Действуй, Маня! — кинорежиссёр
1992 — Бабник 2 — экстрасенс
1992 — Выстрел в гробу — Колбасюк
1992 — Господа артисты — архитектор
1992 — Новый Одеон — Блохин
1993 — Бравые парни — Иван Карась, майор
1993 — Сокровище моей семьи
1994 — Вальсирующие наверняка
1994 — Ералаш (эпизод «Бомба») — директор школы
1998 — Бульварный роман — губернатор
1998 — Райское яблочко — Всеволод Иванович Тюбиков, начальник охраны

Фотографии