Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 16+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Георгий Вицин

Георгий Вицин

Биография

23 апреля 1917 г. – 23 октября 2001 г.

Народный артист СССР (1990)

Георгий Вицин родился в Петрограде между двумя революциями. Его мать, билетерша в Колонном зале Дома Союзов, частенько брала сына с собой на работу, что повлияло на выбор профессии. С детства Вицин был застенчив. Однако решил стать актером. Поступил в училище Малого театра, но был отчислен «За легкомысленное отношение к учебному процессу». Осенью Вицин вновь прошел испытания сразу в трех студиях - Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, выбор остановил на Театральном училище им. Вахтангова, где проучился с 1934 по 1935 год. В 1936 году Георгий Вицин поступил в труппу театра-студии Николая Хмелева. Студию вскоре переименовали в театр имени Ермоловой, на Вицина «шла» публика, о нем писали критики. Но вскоре актер навсегда покинул театр ради кинематографа.
Дебютировал ролью Гоголя в картине Козинцева «Белинский» (1951). Снимался в разножанровых фильмах, прославился в роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок» (1954). На съемках получил травму, но с площадки не ушел. По тому же шаблону был снят фильм «Она вас любит» (1956). Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали большую симпатию зрителей. Начался новый период творчества Вицина – «эпоха Труса» в компании с Бывалым - Моргуновым и Балбесом – Никулиным. Герой Вицина был этаким интеллигентом из коммуналки. Затем актёр удивил образом отпетого уголовника в «Джентльменах удачи» (1971). Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и тут его недооценили. Более ста фильмов с его участием запечатлели ярчайшие образы. Георгий Вицин мог просто мастерски перевоплощаться. В сорок восемь лет он сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова. В тридцать семь - восемнадцатилетнего Васю Веснушкина. В тридцать шесть лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица». Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине «Хаги-Траггер» (1994).

Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мультфильмов. Его голосом говорят: домовенок Кузька, заяц («Мешок яблок»), Джузеппе («Приключения Буратино»), жук-музыкант («Дюймовочка») и многие другие.
Всю жизнь Георгий Михайлович занимался йогой. Обязательное очищение организма, правильное питание, высокая устойчивость к стрессовым нагрузкам, ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств. Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды «Мотор!» Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял, что ему надо посидеть в позе лотоса.
Последние 7 лет он не снимался, появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера.

Фильмография:

Хаги-траггер /1994
Несколько любовных историй /1994
Господа артисты /1994
Бравые парни /1993
Выстрел в гробу /1992
Путешествие пана Кляксы /1986
Соперницы /1985
Опасно для жизни! /1985
Руки вверх! /1981
Комедия давно минувших дней /1980
За спичками /1980
История с метранпажем /1978
Маринка, Янка и тайны королевского замка /1977
12 стульев /1977
Солнце, снова солнце /1976
Синяя птица /1976
Пока бьют часы /1976
Веселое сновидение, или смех и слезы /1976
Шаг навстречу /1975
Финист - Ясный сокол /1975
Пузырьки /1975
Не может быть! /1975
Ау-у! /1975
Царевич Проша /1974
Северная рапсодия /1974
Моя судьба /1974
Дорогой мальчик /1974
Большой аттракцион /1974
Автомобиль, скрипка и собака Клякса /1974
Чиполино /1973
Неисправимый лгун /1973
Земля Санникова /1973
А вы любили когда-нибудь? /1973
Табачный капитан /1972
Масштабные ребята /1972
Тень /1971
Смертный враг /1971
Джентльмены удачи /1971
Весенняя сказка /1971
12 стульев /1971
Шаг с крыши /1970
Опекун /1970
Как мы искали Тишку /1970
Кабачок «13 стульев» /1969-81
Похищение /1969
Вчера, сегодня и всегда /1969
В тринадцатом часу ночи /1969
Старая, старая сказка /1968
Семь стариков и одна девушка /1968
Гольфстрим /1968
Татьянин день /1967
Спасите утопающего /1967
Красное, синее и зеленое /1967
Кавказская пленница /1967
Формула радуги /1966
Удивительная история, похожая на сказку /1966
Кто придумал колесо? /1966
Операция «Ы», и другие приключения Шурика /1965
Дорога к морю /1965
Дайте жалобную книгу /1965
Что такое теория относительности /1964
Сказка о потерянном времени /1964
Зайчик /1964
Женитьба Бальзаминова /1964
Весенние хлопоты /1964
Слепая птица /1963
Первый троллейбус /1963
Короткие истории /1963
Каин XVIII /1963
Путь к причалу /1962
Молчат только статуи /1962
Как рождаются тосты /1962
Дрессировщики /1962
Деловые люди /1962
Самогонщики /1961
Артист из Кохановки /1961
Совершенно серьезно /1960
Месть /1960
Конец старой Березовки /1960
Я был спутником Солнца /1959
Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем /1959
Василий Суриков /1959
Отцы и дети /1958
Коловращение жизни /1958
Жених с того света /1958
Новый аттракцион /1957
Дон Кихот /1957
Девушка с гитарой /1957
Борец и клоун /1957
Убийство на улице Данте /1956
Поэт /1956
Она вас любит /1956
Мексиканец /1955
Максим Перепелица /1955
Двенадцатая ночь /1955
Мы с вами где-то встречались... /1954
Запасной игрок /1954
Композитор Глинка /1952
Белинский /1951
Весна /1947
Здравствуй, Москва! /1945
Иван Грозный /1944-45

Фотографии