Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Гурген Тонунц

Гурген Тонунц

Биография

2 сентября 1922 - 21 сентября 1998 гг.

Народный артист Российской Федерации (1993). Народный артист Армянской ССР (1967). Заслуженный артист Якутской АССР (1961).

Медаль «За отвагу» (1943), Орден Отечественной войны II степени (1944), Орден Красной Звезды (1945), Орден Отечественной войны I степени (1985), Орден Дружбы (1997).

Родился в Тбилиси. С 1938 по 1941 год учился в Мурманском мореходном училище и параллельно занимался в театральной студии. В 1941 году добровольцем ушел на фронт с III курса Мурманской театральной студии. Служил на Северном флоте на сторожевом корабле СКР-19 (ледокольный пароход «Семен Дежнев»). 27 августа 1942 года участвовал в бою у порта Диксон с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер», был ранен.
Кинодебют состоялся в 1947 году. В том же году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Льва Кулешова. Обучение окончил в 1952 году.
С 1952 по 1956 год был актером и режиссером Кустанайского областного драматического театра.  В 1956 работал ассистентом режиссера на киностудии Мосфильм. С 1957 служил актером Театра-студии киноактера. Прославился благодаря исполнению роли революционера Камо в ряде историко-революционных фильмов. Как свидетельствуют, ему удалось передать очень близкий образ реальной личности.

Фильмография:

1957 — Лично известен — Камо
1958 — Лавина с гор
1959 — Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц
1959 — Небо зовёт — Эрвин Берст
1960 — Рождённый жить — Гурген Арамян
1960 — Утро
1961 — Двенадцать спутников — Багратуни
1961 — В начале века
1962 — Цепная реакция — доктор
1962 — Сказание о любви
1963 — Закон Антарктиды — Йоган Гааген
1964 — До свидания, мальчики! — Джон Данкер, король гавайской гитары
1964 — Армия «Трясогузки» — Есаул
1965 — Листок из блокнота
1965 — Чрезвычайное поручение — Камо
1966 — Два года над пропастью
1966 — Дикий мёд
1967 — Навстречу совести
1967 — Каменный гость
1968 — Жил человек
1968 — Под пеплом огонь
1968 — Один шанс из тысячи
1968 — Тройная проверка — Атарбеков
1969 — Повесть о чекисте
1959  — фильм "Можно ли его простить?" роль Тарлан Азербайджанфильм
1970 — Опекун — Омар Леванович, капитан буксира
1971 — Мировой парень
1972 — Последний гайдук
1973 — Последний подвиг Камо — Камо
1973 — За час до рассвета — Джигит
1975 — Повторная свадьба — директор продуктового магазина
1975 — Ау-у! — актёр (придворный)
1979 — Опасные друзья— Пётр Мохов «Лорд»
1983 — Тайна виллы «Грета» — Николо Зафеси, дядя Каролины
1989 — Криминальный квартет — Левон Самвелович
1990 — Откровение Ивана Ефремова
1991 — Бухта смерти — Тенгиз
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — тайный советник

Фотографии