Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Ирина Скобцева

Ирина Скобцева

Биография

Ирина Константиновна Скобцева родилась в 1927 году в Туле. Народная артистка РСФСР.
С 1957 года  -актриса Театра-студии киноактёра.

После школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ.
В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». В 1956 году фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за Лучшую режиссур. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Фильмография

    1955 — Отелло — Дездемона
    1955 — Иван Франко — Людовика Шанкевич
    1957 — Обыкновенный человек — Кира
    1957 — Неповторимая весна — Клавдия Николаевна Новожилова
    1957 — Поединок — Шурочка
    1958 — Шли солдаты — дама в ресторане
    1959 — Аннушка — Аннушка
    1959 — Белые ночи — герцогиня
    1959 — Заре навстречу — Софья Александровна Савич
    1960 — Серёжа — Марьяна
    1961 — Суд сумасшедших — Сузи Хаггер
    1963 — Сотрудник ЧК — Тверская
    1963 — Я шагаю по Москве — «Надя», дама с зонтиком
    1965 — Тридцать три — Вера Сергеевна, психиатр
    1968 — Война и мир — Элен Безухова
    1968 — Зигзаг удачи — Лидия Сергеевна
    1970 — Ватерлоо — Мария
    1971 — Человек в проходном дворе — Клавдия Николаевна Юшкова
    1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Барбара, секретарь резидента английской разведки Понса
    1972 — Тайник у красных камней — Анна Блоу
    1973 — Молчание доктора Ивенса — миссис Эвелин Ивенс
    1973 — Совсем пропащий — вдова Дуглас
    1973 — Человек в штатском — баронесса Изольда фон Остен-Фельзен
    1974 — Выбор цели — Марина Дмитриевна Курчатова
    1974 — Любовь земная — Лиза Анисимова
    1974 — Такие высокие горы — Лиза Пименовна
    1975 — Концерт для двух скрипок — Кара Викторовна
    1975 — Они сражались за Родину — военврач
    1977 — Степь — Графиня Драницкая
    1978 — Бархатный сезон — миссис Бредвери
    1978 — Молодость с нами — Шувалова Серафима Антоновна
    1978 — Отец Сергий — баронесса
    1980 — Мой папа — идеалист — мать Бориса
    1980 — Овод — Миссис Бертон, мать Артура
    1981 — Дорогие мои москвичи — ведущая телеклуба «Москвичка»
    1981 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — дама на Невском
    1982 — Красиво жить не запретишь — Анна Павловна
    1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — миссис Ларк
    1983 — Ты мой восторг, мое мученье — Ирина Тарнопольская
    1984 — Время и семья Конвей — Мейдж спустя двадцать лет
    1986 — Борис Годунов — хозяйка корчмы
    1986 — Лицом к лицу
    1987 — Единожды солгав — Анна Ивановна
    1987 — Загадочный наследник — Полина Андреевна Батистова
    1988 — Осень, Чертаново… — мать Ирины
    1990 — Очарованный странник — графиня
    1991 — Призраки зелёной комнаты
    1992 — Бесы — Варвара Петровна, мать Ставрогина
    1992 — Тихий Дон — Василиса Ильинична
    1998 — Маленький боец — Ирина Сигизмундовна
    2000 — Зависть богов — мать Сони
    2000 — Зорка Венера — бабушка Василия
    2001 — Наследницы — Галина, бывшая жена Иваницкого
    2002 — Женская логика — Света Боброва
    2003 — Другая женщина, другой мужчина — Анна Юрьевна
    2003 — Не привыкайте к чудеса — мама Ольги
    2003 — Покаянная любовь — Иртенева Марья Петровна
    2003 — Янтарные крылья — Елена Сергеевна
    2004 — Женская логика 4
    2005 — Алька — Татьяна Константиновка
    2005 — Наследницы — 2 — Галина, бывшая жена Иваницкого
    2005 — Счастье ты мое — Евгения Леонардовна
    2005 — Черный принц — бабушка
    2006 — Жара — хозяйка квартиры
    2006 — Женская логика-5 — Света Боброва
    2006 — Семейный ужин — Ксения Васильевна
    2006 — Темный инстинкт — Елена Александровна
    2007 — Артистка — Варвара Фоминична
    2008 — Гашники — старушка
    2009 — Обитаемый остров — бабушка Максима
    2010 — В стиле jazz — бывшая теща Сергея
    2012 — Счастливы вместе — мать Лауры Ларионовны
    2012 — Белая гвардия — Мария Францевна Най — Турс, мать Най-Турса
    2012 — Золото — мать Гордея Брагина
    2012 — Синдром дракона — Маргарита Петровна
    2014 — Тайна темной комнаты

Фотографии