Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Иван Переверзев

Иван Переверзев

Биография

3 сентября 1914 – 23 апреля 1978 гг.

Народный артист СССР (1975).

Лауреат Государственной премии СССР (1952 — за участие в фильме «Тарас Шевченко»).  

Родился в деревне Кузьминки Орловской губернии, в крестьянской семье. Хотел стать моряком, и собирался поступать в мореходное училище, но родители надеялись, что он получит настоящую рабочую специальность и оправили его в Москву в ремесленное училище. Окончив училище, Иван получил специальность слесаря-наладчика и устроился на завод «Шарикоподшипник». Но однажды его приятель уговорил подать документы в училище при Театре Революции. Преподаватели считали его одним из самых талантливых студентов. В 1932 году Иван снялся в массовке в фильме «Дезертир», а в 1934 году ему была доверена небольшая роль в картине «Частная жизнь Петра Виноградова». Окончив училище, поступил в Театр Революции, сыграл роль Валентина в спектакле «Два веронца» и роль Лаэрта в «Гамлете».  
В 1939 году был приглашен режиссером Владимир Корш-Саблин для съемок в картине «Моя любовь», где ему досталась одна из главных ролей инженера Гриши. Сюжет фильм изобиловал неправдоподобными, почти сказочными поворотами сюжета, танцами, прогулками под луной, катаниями на лодке в летнем парке, и картина заняла в прокате 1940 года пятое место. С этой роли началась всесоюзная известность Переверзева.
Во время Великой Отечественной войны Переверзев продолжал сниматься в кино. В 1942 году им был сыграна роль капитан-лейтенанта Найдёнова в фильме «Морской ястреб». Съемки фильма начались в апреле 1941 года. В результате картина снималась в осажденном фашистами городе, и только после завершения работ над фильмом съемочная группа была эвакуирована из Одессы на одном из последних пароходов.
За время войны Переверзев снялся еще в восьми картинах, среди которых были фильмы «Это было в Донбассе», «Иван Никулин, русский матрос» и «Два товарища».  В 1946 году  Иван Переверзев получил приглашение от режиссёра Андрея Фролова сняться в главной роли в картине «Первая перчатка». Фильм пользовался колоссальным успехом у зрителей и занял в прокате третье место. В 1951 году на экраны СССР вышел фильм «Тарас Шевченко», в котором Переверзев сыграл сразу две роли - кочегара Разина и Сигизмунда Сераковского. Картина была отмечена Государственной премией, и актер вновь оказался в центре внимания режиссеров. Во время съемок в Херсоне картины Станислава Говорухина «День ангела» группа актеров и моряков посетила памятник адмиралу Ушакову, скульптор создавал образ, посмотрев фильм про Ушакова с Переверзевым. Переверзев в детстве хотел стать моряком, и был рад тому, что в зрелой жизни ему выпал шанс воплотить детскую мечту на киноплёнке.
Переверзев был щедрым и смелым человеком, никогда не боялся совершать поступки вопреки сложившемуся общественному мнению. Из-за плохого состояния здоровья роль в телевизионном фильме «Чисто английское убийство» озвучил друг Переверзева Евгений Весник.  

Фильмография:

1933 — Конвейер смерти — эпизод
1934 — Частная жизнь Петра Виноградова — инструктор физкультуры
1940 — Моя любовь — Гриша, инженер
1941 — Парень из тайги — Степан Потанин
1941 — Волшебное зерно — Богатырь Мастер На Все Руки
1941 — Морской ястреб  — Александр Найдёнов
1942 — Александр Пархоменко — красный командир (нет в титрах)
1943 — Два бойца — эпизод (нет в титрах)
1943 — Родные берега — гвардеец
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Иван Никулин
1945 — Это было в Донбассе — Рябинин
1946 — Первая перчатка — Никита Крутиков
1947 — Повесть о «Неистовом» — Мезенцев, командир «126»
1948 — Третий удар — Крейзер, генерал-лейтенант
1948 — Суд чести — Иван Иванович Петренко
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Бойченко
1951 — Тарас Шевченко — Иван Иванович Разин, кочегар / Сигизмунд Сераковский
1952 — Садко — Тимофей Ларионович
1952 — Покорители вершин — Виктор
1953 — Адмирал Ушаков — Фёдор Ушаков
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Фёдор Ушаков
1954 — Герои Шипки — Каторгин, солдат
1955 — Урок жизни — Сергей Ромашко
1956 — Тайна вечной ночи — Денисов
1956 — Иван Франко — митрополит
1957 — Полесская легенда — Роман
1957 — Гори, моя звезда
1957 — Конец Чирвы-Козыря — Степан Иванович Чабаненко, секретарь окружкома
1957 — Во власти золота — Тихон Кондратьевич Молоков, золотопромышленник
1957 — Тугой узел — Курганов, секретарь обкома
1958 — Дело «пёстрых» — «Незнакомец», шпион
1958 — Дорогой мой человек — Козырев
1958 — Голубая стрела — Бельский
1958 — Как поймали Семагу (короткометражка) — Семага
1958 — Киевлянка — Камышин
1959 — Небо зовёт — Корнев
1960 — Домой
1960 — Мичман Панин — Григорьев
1961 — Битва в пути — Сергей Васильевич Бликин
1961 — Алые паруса — Лонгрен
1962 — Молодо-зелено — Василий Черемных
1963 — Тишина — Луковский
1963 — Знакомьтесь, Балуев — Павел Петрович Балуев
1964 — Зачарованная Десна — начальник строительства
1964 — Время жить / Zeit zu leben (ГДР) — советский офицер
1964 — Сокровища республики — чекист Иван Фёдорович Веретилин
1965 — Чёрный бизнес — Мельников, генерал
1966 — Серая болезнь — Барабанщиков
1966 — Прощай — адмирал
1967 — Сильные духом — Дмитрий Медведев
1967 — Цыган — Иван Дмитриевич
1967 — Поединок в горах — полковник
1968 — Новые приключения неуловимых — начальник ЧК (озвучивал Ефим Копелян)
1968 — День ангела — капитан
1968 — Трембита — Прокоп
1969 — Опасные гастроли — генерал-губернатор Одессы
1969 — Сердце Бонивура — Жилин, старый крестьянин
1970 — Освобождение — Василий Чуйков
1971 — Человек в проходном дворе — Иван Федорович Войтин
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — начальник ЧК
1972 — Неизвестный, которого знали все
1972 — Тайник у Красных камней — тренер
1973 — Спелые вишни / Reife Kirschen — доктор Иванов
1974 — Приключения в городе, которого нет — Джон Сильвер
1974 — Фронт без флангов — отец Павел
1974 — Чисто английское убийство — Бриггс
1975 — Обретёшь в бою — Игнатий Фомич Троилин
1976 — Небо-земля-небо — профессор Раменский
1977 — Фронт за линией фронта — отец Павел
1978 — Соль земли — дед Марей Добролетов

Фотографии