Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен

ЧТ, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
26 сен

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
28 сен

СБ, 18:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен

ВС, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Лариса Лужина

Лариса Лужина

Биография

Лариса Анатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.
Народная артистка РСФСР (1989).
C 1964 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Пережила блокаду, была вместе с матерью эвакуирована по "Дороге жизни" в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
После войны жила в Таллине, где начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. Окончив школу, поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на экзамене. Но в 1959 году Ларису, напротив дома которой находились павильоны Таллинской киностудии, прямо с улицы пригласили на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме «Незваные гости».
В 1960 году поступила во ВГИК.
Еще студенткой снялась в фильме Станислава Ростоцкого "На семи ветрах", который принес ей всесоюзную известность.
В 1966 году Лариса Лужина снялась в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов «Вертикаль». На съёмках этого фильма она познакомилась с Владимиром Высоцким. Тогда же, в 1960-х годах, Лужина стала прототипом персонажа его песни «Она была в Париже».

Фильмография

    1959 — Незваные гости — певица кабаре
    1960 — В дождь и в солнце — Лиззи
    1960 — Человек не сдаётся — Люба
    1961 — Приключения Кроша — Зина
    1961 — Человек идёт за солнцем — Ленуца, работница парка
    1962 — На семи ветрах — Светлана Ивашова
    1963 — Тишина — Нина
    1963 — Штрафной удар — телеведущая
    1964 — Большая руда — Вера
    1965 — Доктор Шлюттер (ГДР) — Ева / Ирен, дочь Евы
    1965 — Преемник — Лило Рохман
    1966 — Вертикаль — Лариса
    1966 — Нет и да — Аня
    1967 — Встречи — Татьяна
    1968 — Любовь Серафима Фролова — Анфиса
    1969 — Вешние воды — Мария Николаевна
    1969 — Главный свидетель — Варвара
    1969 — Дворянское гнездо — Варвара Павловна
    1969 — Золото — Матрёна Рубцова, знатная животноводка из колхоза «Красный пахарь»
    1971 — Путина — Лиля
    1972 — Гонщики — Люся Кукушкина
    1973 — Жизнь на грешной земле — Мария Макшеева
    1973 — Исполнение желаний — Варвара Николаевна
    1973 — Настенька — Настя
    1974 — Кыш и Двапортфеля — мама Алёши
    1974 — Небо со мной — Надежда Грибова
    1974 — Совесть — Нина Александровна Карнацкая
    1975 — Роса — мать Троши
    1975 — Ярослав Домбровский — Елизавета Дмитриева
    1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — жена Ивана Гаврилова
    1976 — Жить по-своему — Зоя
    1976 — Самый красивый конь — мама Игоря Пономарёва
    1976 — Так начиналась легенда — Анна Тимофеевна Гагарина
    1977 — Долг — Галинка, жена казака Трифона
    1977 — Четвёртая высота — мама Гули Королёвой
    1978 — Встреча в конце зимы — Анна Фёдоровна Губарева
    1978 — Расмус-бродяга — фру Бьёрисон
    1978 — Артём — Александра Валерьяновна Мечникова
    1979 — С любимыми не расставайтесь — Миронова
    1979 — Сыщик — Таисия
    1982 — Год активного солнца — Лида
    1982 — Полигон — Антонина Павловна
    1983 — Признать виновным — мать Виктора
    1983 — Срок давности — женщина в меховой горжетке
    1984 — Хроника одного лета — Тамара Колесникова
    1985 — Внимание! Всем постам… — Ольга Ивановна Кольцова
    1986 — Железное поле — Анна Илларионовна Капустина
    1986 — Земля моего детства — Антонина Сергеевна
    1986 — Тайны мадам Вонг — фрау Шульц
    1992 — Виновата ли я… — Паша
    1992 — Непредвиденные визиты — Ольга Григорьевна
    1992 — Трактористы 2 — Марковна
    1992 — Цена сокровищ — Тилли
    1995 — Тихий ангел пролетел…
    1996 — Третий сын
    2000 — Дом для богатых — Марина Михайловна
    2001 — Курортный роман
    2001 — Ночь на кордоне — учительница Дарья Петровна
    2001 — 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Прасковья Долгорукова
    2002 — Светские хроники — Раиса Валерьяновна
    2003 — Амапола — Антонина Антоновна
    2003 — Нет спасения от любви — Наталья Яковлевна
    2003 — Прощальное эхо — доктор в женской консультации
    2004 — О любви в любую погоду — работница сосисочной фабрики
    2005 — Казус Кукоцкого — учительница Тани
    2005 — Охота на изюбря — Баланова, судья
    2006 — Юнкера — Лидия Васильевна, сестра генерала Анчутина
    2006 — Мой ласковый и нежный мент — Нина Павловна Петрова
    2006 — Под Большой Медведицей — эпизод
    2006 — Любовь как любовь — Татьяна Лобова
    2007 — Возвращение Турецкого — Валентина Денисовна, тётя Турецкого
    2007 — Дар Божий — тётя Сима
    2007 — Май — Вера Петровна
    2007 — 2009 — Повороты судьбы — Тая
    2008 — Срочно в номер — Наталья Сергеевна, домработница нумизмата
    2009 — Аннушка — Нина Ильинична, учительница
    2010 — Судмедэксперты — Галина Семёновна Иорданцева
    2010 — Счастье по контракту — мама Сергея Одинцова
    2010 — Маруся — Тамара Береговая
    2010 — Сердце Марии — Василиса Потаповна
    2011 — Лесное озеро — Василиса Сергеевна
    2011 — Улыбка судьбы — Надежда Павловна
    2012 — Любовь без страховки — мама Кати
    2012 — Охота на гауляйтера — Мария Архипова
    2012 — Развод — Регина
    2012 — Роковая любовь Саввы Морозова — Мария Фёдоровна Морозова
    2012 — Стервы
    2013 — Дождаться любви — Вера Петровна
    2014 — Если ты не со мной — Тая

Фотографии