Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Лидия Смирнова

Лидия Смирнова

Биография

13 февраля 1915 - 25 июля 2007 гг.

Народная артистка СССР (1974)

Лауреат Государственной премии СССР (1951) - за участие в фильме «У них есть Родина».

Лидия Смирнова родилась в семье царского офицера и земской учительницы. Ее детство пришлось на революцию и Гражданскую войну. Девочка рано потеряла своих родителей, отец погиб в Гражданской войне, воюя на стороне Колчака. Сироту приютил  старший брат отца. Дядя Лиды работал бухгалтером, а тетя вела хозяйство и воспитывала помимо племянницы двоих детей. Происхождение Лиды приемные родители скрыли от окружающих. Даже сама девочка долгое время не знала, что она им не родная. Ради заработков семья перебралась в Москву.
Школьные годы Лидии Смирновой были типичными для того времени: голодная юность, комсомольский задор. Училась неважно, но была активной комсомолкой, старостой, и председателем спортивной организации, ей даже прочили карьеру спортсменки. Но она поступила в промышленно-экономический техникум, затем устроилась лаборанткой в Главное управление авиационной промышленности, продолжив обучение на вечернем отделении МАИ. В 1932 году она ушла из семьи дяди, началась самостоятельная взрослая жизнь, вскоре вышла замуж за журналиста Сергеем Добрушина.
Заместитель начальника Главного управления авиационной промышленности был заядлым театралом. Он и приобщил ее к сцене, и Лидия ушла со второго курса МАИ, ее приняли во все театральные вузы Москвы, она выбрала школу при Камерном театре. Таиров, художественный руководитель Камерного театра, из всех студентов ее группы выделил Смирнову и пригласив в свою труппу. Дебютировала в кино в картине Корш-Саблина «Моя любовь». Роль Шурочки полюбилась миллионам зрителей. Когда грянула война, муж Лидии ушел ополченцем и погиб под Смоленском.
В 1942 году вышла картина «Парень из нашего города», партнером актрисы был Николай Крючков. Работа стала чрезвычайно удачной. Следующей картиной стала «Она защищает Родину», актриса познакомилась с оператором Владимиром Рапопорт, вышла на него замуж. Лидия Смирнова заболела тифом, когда начались съемки картины «Морской батальон», выздоровела лишь заботами мужа. Кинокарьера Лидии Смирновой успешно продолжалась и в послевоенные годы. В 1949 году она сыграла воспитательницу детского дома в драме «У них есть Родина», за роль была удостоена Сталинской премии. В 1940 -1945 гг. - актриса киностудии Мосфильм, затем - актриса Театра-студии киноактера.
Она не побоялась сменить свое актерское амплуа лирической героини на характерность, это спасло ее от «застоя». Начался новый период в кинокарьере Лидии Николаевны, так в знаменитой комедии «Женитьба Бальзаминова» (1964) она предстала в образе вульгарной и пронырливой свахи.
Окружающие отмечали ее жизнерадостность, деятельность, энергичность и остроумие, даже в пожилом возрасте она занималась общественной работой (была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России), много ездила по стране с выступлениями. Она продолжала сниматься и в новом российском кинематографе.

Фильмография:

1938 — Новая Москва — девушка (нет в титрах)
1940 — Моя любовь — Шурочка
1941 — Два командира — Лида, стажерка на метеостанции
1941 — Мы ждём вас с победой — колхозница
1941 — Случай в вулкане — Наташа, радистка
1942 — Парень из нашего города — Варя Бурмина (Луконина)
1943 — Она защищает Родину — Фенька, партизанка
1943 — Пропавший без вести — радистка (нет в титрах)
1944 — Морской батальон — Варя Маркина, дочь
1946 — Сыновья — Илга, жена Яниса
1946 — Большая жизнь. Часть 2 — Женя Буслаева
1947 — Новый дом — Мария Степановна Чередникова
1949 — У них есть Родина — воспитательница детского дома Смайда
1950 — Донецкие шахтеры — Вера Николаевна, жена Трофименко
1953 — Серебристая пыль — Флосси
1954 — Об этом забывать нельзя — Анна Дашенко
1956 — Крутые горки — Марья
1957 — Сёстры — Нонна Павловна
1957 — Телеграмма — Анастасия Семёновна Николаева
1958 — Трое вышли из леса — Юлия Павловна Титова
1960 — Яша Топорков — Тася
1960 — Мичман Панин — жена боцмана Григорьева
1960 — Твои друзья — Ирина
1960 — Секретарь обкома — Софья Павловна, жена Денисова
1961 — Разноцветные камешки — Надежда Борисовна
1962 — Тишина — Серафима Игнатьевна Быкова
1962 — Остров Ольховый — Катерина Ивановна
1963 — Именем революции — Елизавета Алексеевна
1963 — Это случилось в милиции — Зубарева, жена профессора
1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен — докторша
1964 — Женитьба Бальзаминова — сваха
1966 — Заблудший (фильм) — Пелагея
1966 — Дядюшкин сон — Москалева
1968 — Деревенский детектив — Евдокия
1971 — Факир на час — Олимпиада Александровна
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — дрессировщица и художественный руководитель цирка
1972 — Последний форт — Берта
1973 — Жизнь на грешной земле — Настя
1973 — Дача — Анна Петрова
1974 — Анискин и Фантомас — Евдокия
1974 — Если это не любовь, то что же? — мать Маши
1977 — Возвращение сына — Евдокия
1976 — Рудин — Дарья Михайловна Ласунская
1978 — И снова Анискин — Евдокия
1979 — Пена — Раса Дмитриевна, супруга Махонина
1981 — Карнавал — председатель комиссии
1982 — Предчувствие любви — Марья Георгиевна
1982 — Путешествие будет приятным — Наталья Васильевна
1982 — Красиво жить не запретишь — Людмила Сергеевна Лихина
1983 — Спокойствие отменяется — тетка Татьяна
1986 — Верую в любовь — Варвара Андреевна Луконина
1987 — Ссуда на брак — Елена Михайловна
1990 — Шапка — Наталья Кныш, поэтесса
1995 — Дом — Ниловна
1995 — Приют комедиантов — Нелли Евгеньевна
2001 — Идеальная пара — Татьяна Казарновская
2001 — Наследницы — Ираида Антоновна, мать Иваницкого
2005 — Наследницы 2 — Ираида Антоновна, мать Иваницкого

Фотографии