Афиша

Ближайшие спектакли

26 сен

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
28 сен

СБ, 18:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен

ВС, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Любовь Соколова

Любовь Соколова

Биография

31 июля 1921 - 6 июня 2001 гг.

Народная артистка СССР (1990)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актерские работы» за 1983 год. Премия за лучшую женскую роль на I ВКФ за фильм «Хмурое утро» (1958). Премия за лучшую женскую роль на XVI ВКФ в Ленинграде (1983) - за фильм «Надежда и опора». Приз гильдии актеров кино России за вклад в профессию («Созвездие-95»).  

Любовь Соколова родилась в Иваново-Вознесенске в семье столяра-краснодеревщика и работницы торговли. С юных лет у девочки проявились артистические способности. В школе Люба с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, читала стихи, пела. В 10-м классе успешно сыграла Агафью Тихоновну в спектакле драмкружка «Женитьба». Люба была завсегдатаем Ивановской музкомедии. В 1937 году старшеклассница в цилиндре и смокинге читала монолог Онегина, зрители были в восторге. Решила поступать в педагогический вуз, отправилась в Ленинград, поступила, но услышала, что Сергей Герасимов набирает слушателей в только что открытую при «Ленфильме» актерскую школу. Отправилась на прослушивание и была принята. Полтора года совмещала учебу в педагогическом институте и в актерской школе. Чтобы прожить, подрабатывала на вокзале – носила чемоданы. Вышла замуж за будущего актера Георгия Араповского. В годы войны работала на авиационный завод слесарем по обработке деталей к двигателям самолетов, чудом пережила блокаду, похоронила мужа и свекровь. В феврале 1942 года была эвакуирована под бомбежками и обстрелами по льду Ладожского озера. Некоторое время она ухаживала за ранеными на эвакуационном пункте при «Дороге жизни». Затем перебралась в Иваново, а оттуда – в Москву.
Ленинградские блокадники имели право поступать в любое учебное заведение без экзаменов, она попросилась во ВГИК. Учиться ей довелось у выдающихся мастеров: Сергея Герасимова, Бориса Бибикова, Ольги Пыжовой. В 1946 году с отличием окончила институт и пришла работать в Театр-студию киноактера. Вскоре состоялся и полноценный дебют на киноэкране – в картине режиссера Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке». В 1951 году поехала в Германию, где в Группе советских войск создавалось два театра. Пять лет гастролировала по в/частям Германии. В 1956 году вернулась в Москву, во вновь открытый Театр-студию киноактера, стали поступать предложения сняться в кино. В 1956-59 годы она сыграла Груню в короткометражке «Две жизни», Анну Ульянову в биографической ленте «Семья Ульяновых», жену Штокмана в экранизации шолоховского «Тихого Дона», Екатерину в драме «Ночной гость», Анисью в «Хождениях по мукам», где встретила Георгия Данелию. Кинокарьера складывалась все более успешно, режиссеры видели ее преимущественно в образе матери. Одной из своих любимых работ называла роль в картине Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», где создала чрезвычайно реалистичный образ женщины трудной бытовой судьбы.  Она никогда не боролась за роли, часто уступала другим, но при этом за свою карьеру актриса сыграла в общей сложности 389 ролей! За это уникальное достижение она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая снимающаяся актриса.

Фильмография:

1948 — Повесть о настоящем человеке — медсестра Варвара
1950 — Далеко от Москвы
1954 — Командир корабля
1956 — Это начиналось так
1957 — Коля дома один
1957 — Семья Ульяновых — Аня Ульянова
1957 — Сёстры
1958 — Если бы камни говорили
1958 — Ночной гость — Екатерина
1958 — Тихий Дон
1958 — Тревожная ночь
1959 — Фома Гордеев
1959 — Хмурое утро — Анисья
1959 — Баллада о солдате — женщина на рынке
1960 — Сережа — мать Васьки
1961 — В трудный час — колхозница
1961 — Две жизни
1961 — Академик из Аскании — Наталья Константиновна, жена академика Иванова
1962 — Путь к причалу
1962 — Вступление — мать Вали и Люси
1962 — Здравствуй, Гнат!
1963 — Живые и мертвые — фельдшер
1963 — Оптимистическая трагедия
1963 — Русский лес
1963 — Синяя тетрадь — Надежда Емельянова
1963 — Я шагаю по Москве — мать Коли
1964 — Валера
1964 — Мать и мачеха
1964 — Три сестры
1965 — Рабочий посёлок
1965 — Тридцать три — Люба, жена Травкина
1966 — Берегись автомобиля — судья
1966 — Маленький беглец — лейтенант милиции
1966 — Я солдат, мама
1967 — Татьянин день
1967 — Четыре страницы одной молодой жизни
1967 — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
1968 — Доживём до понедельника — Левикова
1968 — И снова май
1968 — Капа
1969 — Гори, гори, моя звезда — жена Федора
1969 — День и вся жизнь
1969 — Преступление и наказание
1969 — Роковой выстрел
1969 — Только три ночи
1969 — Странные люди
1970 — Счастье Анны
1970 — Червоточина
1970 — Белорусский вокзал — жена Приходько
1970 — Дорога на Рюбецаль
1971 — Телеграмма — Аграфена Владимировна
1971 — Месяц август — Антонина
1971 — Джентльмены удачи — заведующая детсадом
1971 — Конец Любавиных
1972 — Меченый атом
1972 — Печки-лавочки — проводница
1972 — Приваловские миллионы — Мария Степановна
1973 — Дверь без замка
1973 — И на Тихом океане — Прасковья
1974 — Москва, любовь моя
1974 — Небо со мной
1974 — Помни имя своё
1974 — Сержант милиции
1974 — Второе дыхание — Ольга Владимировна
1975 — Алмазы для Марии
1975 — Единственная — Анна Прокофьевна
1975 — Ирония судьбы, или С легким паром! — мама Нади
1975 — Когда наступает сентябрь — вахтер на фабрике
1975 — Мои дорогие
1975 — От зари до зари
1975 — Повесть о человеческом сердце
1975 — Роса
1976 — Два капитана — тетя Даша
1976 — Додумался, поздравляю!
1976 — Нетерпимость
1976 — Преступление — судья
1976 — Приключения Нуки
1976 — Тимур и его команда — соседка
1976 — Мастер — тетя Дуся
1977 — А у нас была тишина…
1977 — Белый Бим Черное ухо — стрелочница
1977 — Волшебный круг
1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — мать Веры, бывшая партизанка-санитарка на войне
1978 — Исчезновение — Самаркина, мама Родиона
1978 — Дети как дети
1978 — Молодая жена
1978 — Пока безумствует мечта — мать
1978 — Последний шанс
1978 — Срочный вызов
1978 — Уходя — уходи
1979 — Близкая даль — Евдокия Сафроновна, свекровь Анны
1979 — Моя Анфиса
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1979 — Опасные друзья
1979 — Сцены из семейной жизни
1979 — Цыган — Макарьевна
1980 — Долгая дорога в дюнах — Анисья
1980 — Вам и не снилось — почтальон
1980 — Мелодия на два голоса
1980 — Не стреляйте в белых лебедей
1980 — Ночное происшествие — повар
1980 — Полёт с космонавтом
1980 — Последний побег — Мария Петровна, жена Кустова
1980 — Тайное голосование
1981 — Сашка
1981 — Хочу, чтоб он пришёл
1981 — Шофер на один рейс
1982 — Возвращение резидента — Наталья Сергеевна
1982 — Детский мир — Антонина Васильевна
1982 — Надежда и опора
1982 — Оставить след
1982 — Путешествие будет приятным
1983 — Моментальный снимок
1983 — Витя Глушаков — друг апачей — тетка в очереди
1983 — Карантин — тетя Катя
1983 — Признать виновным
1983 — Хозяйка детского дома
1983 — Я тебя никогда не забуду
1983 — Возвращение с орбиты — Софья Петровна / теща Павла Кузнецова
1984 — И жизнь, и слезы, и любовь — Полина
1984 — Нам не дано предугадать
1984 — Похищение
1984 — Репортаж с линии огня
1984 — Сильная личность из 2 «А»
1984 — Тихие воды глубоки
1985 — Внимание! Всем постам… — тетя Маша, мама Воронова
1985 — Город невест
1985 — Не ходите, девки, замуж — Прасковья Ильинична
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — мать Нади
1985 — Мужские тревоги — Марья Фёдоровна
1986 — Верую в любовь
1986 — Говорит Москва
1986 — Земля моего детства
1986 — Очная ставка
1986 — Певучая Россия — мать Пятницкого
1987 — Жизнь Клима Самгина
1987 — Спасите наши души!
1987 — Ссуда на брак — Степанида
1988 — Запретная зона
1989 — Авария — дочь мента — учительница
1989 — Во бору брусника — Ксения, жена Егорова
1990 — Автостоп — медсестра
1990 — Бабник
1990 — Место убийцы вакантно
1990 — Наутилус
1991 — Затерянный в Сибири
1991 — Кровь за кровь
1991 — Миф о Леониде
1991 — Пока гром не грянет
1992 — Ваш выход, девочки
1992 — Новый Одеон
1992 — Риск без контракта
1992 — Хэлп ми
1993 — Бравые парни — жена Грибоедова
1993 — Бездна, круг седьмой
1993 — Завещание Сталина
1993 — Несравненная
1993 — Я сама
1994 — Бульварный роман
1994 — Курочка Ряба
1995 — Маша и звери
1997 — На заре туманной юности
1998 — Не послать ли нам гонца?
1998 — Стрингер
1998 — Сочинение ко дню победы — Ветеран
2001 — Домик окнами в сад
2001 — Муки любви
2001 — Сыщик с плохим характером

Фотографии