Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Марина Ладынина

Марина Ладынина

Биография

24 июня 1908 г.  - 10 марта 2003 г.

Народная артистка CCСР (1950)

Лауреат Государственных премий СССР за участие в фильмах: «Трактористы» (1941), «Свинарка и пастух» (1942), «В 6 часов вечера после войны» (1946), «Сказание о земле Сибирской» (1948), «Кубанские казаки» (1951). Премия «Золотой Витязь» на I МКФ славянских и православных народов (1992) за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

Во всех справочниках местом рождения Марины Ладыниной значится село Назарово близ города Ачинска Красноярского края. Но будущая актриса родилась в другом месте - в селе Скотинино Смоленской губернии. Марине Ладыниной это название не нравилось, поэтому впоследствии она изменила в документах место рождения. Родители Марины были простыми крестьянами. С ранних лет убирала по дому, стирала, носила воду с реки, летом работала по найму у местной фермерши - ежедневно доила 10 коров. Читать научилась рано, ее приняли в самодеятельный театр суфлером, а затем стали давать роли, роль Наташи в спектакле «Русалка» получила одобрение со стороны суровой матери.  После окончания десятилетки работала учительницей в деревне. Выступала в спектаклях Ачинского театра. Затем учительствовала в Смоленской области, случайная встреча с актером театра Мейерхольда Сергеем Фадеевым решила судьбу. В 1929 году волостной комитет комсомола направил Марину Ладынину в Москву поступать на факультет общественных наук, а она поступила в ГИТИС. Все преподаватели отмечали ее талант, энергию и целеустремленность. Уже на втором курсе Марину пригласили на стажировку во МХАТ, после чего выделили ей мхатовскую стипендию в 75 рублей. В том же году состоялся дебют Марины Ладыниной в кино. Она сыграла небольшую роль слепой цветочницы в немом фильме «В город входить нельзя».
В 1933 году Марина Ладынина окончила ГИТИС и была принята в труппу МХАТа. Первая же роль в спектакле «Егор Булычев и другие» была отмечена Горьким. Параллельно Марина продолжала сниматься в кино. В 1934 году ее пригласили на роль деревенской девушки в картину «Вражьи тропы», на съемках она познакомилась с кинорежиссером Иваном Пырьевым. Спустя два года Пырьев снял ее в комедии «Богатая невеста». Сталин был в восторге от комедии. За эту работу Ладынина и Пырьев были награждены Орденами Ленина. Затем они приступили к съемкам картины «Трактористы». Успех картины превзошел все ожидания. Марина Ладынина и Иван Пырьев стали звездами всесоюзной величины, их работа была отмечена Сталинскими премиями. Фильм «Свинарка и пастух» начал сниматься в феврале 1941 года, а в июне началась война. Картина вышла на экраны уже в ноябре 1941 года, зрители приняли ее с огромным восторгом. После войны Ладынина снялась в фильме «Сказание о земле Сибирской». Пырьев хотел переключиться с комедий на более серьезные работы, но от него ждали комедий. Популярность дуэта режиссера и актрисы была невероятной. Ладынина была пять раз отмечена Государственной (Сталинской) премией СССР. А в 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР. И это только официальное признание. В 1953 году Марина Ладынина снялась в картине «Испытание верности». После развода с Пырьевым на кинокарьере актрисы был поставлен крест. Ни один театр не хотел брать в труппу звезду, которая могла заслонить своей популярностью других актеров. Наступило полное забвение. И только зрители никогда не забывали ослепительную Марину Ладынину.

Фильмография:

1929 — В город входить нельзя — эпизодическая роль
1932 — Просперити — слепая цветочница
1935 — Вражьи тропы — Линка (Елена Яновна Дроздова), учительница
1936 — Застава у Чёртова брода — Варенька
1937 — Богатая невеста — Маринка, внучка деда Наума, колхозная ударница
1939 — Трактористы — Марьяна Бажан, трактористка, бригадир-орденоносец
1940 — Любимая девушка — Варя Лугина
1941 — Свинарка и пастух — Глаша Новикова
1942 — Антоша Рыбкин — Лариса Семёновна, актриса
1942 — Секретарь райкома — Наташа, связистка
1944 — В 6 часов вечера после войны — Варя Панкова
1947 — Сказание о земле Сибирской — Наташа Малинина, певица
1949 — Кубанские казаки — Галина Ермолаевна Пересветова
1951 — Тарас Шевченко — графиня Потоцкая
1954 — Испытание верности — Ольга Егоровна Калмыкова
1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
1965 — Люди остаются людьми (неизданный фильм)

Фотографии