Афиша

Ближайшие спектакли

16 дек 18:00

Марина Цветаева. Мой Пушкин

Творческий вечер
+7 (495) 274-01-81
Михаил Глузский

Михаил Глузский

Биография

21 ноября 1918 г. – 15 июня 2001 г.

Народный артист СССР (1987).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. Васильевых (1973) - за участие в фильме «Пришел солдат с фронта». Награжден Серебряной медалью им. Довженко (1975) - за участие в фильме «Пламя».
Михаил Андреевич являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР, Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию г. Москвы.
С 1946 - актер Театра-студии киноактера (1940 – 1950 гг. актер театра Группы советских войск в  Германии).

Михаил Глузский родился в Киеве, его отец – выходец из крестьян, стал поэтом, журналистом. Детство Михаила пришлось на сложное время: Кайзер Вильгельм, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... В 1922 г. после смерти отца семья Глузских переехала в Москву. Там им удалось получить комнату в коммунальной квартире. С пятнадцати лет Михаил пошел работать. Он устроился сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, а в дальнейшем - учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга, где работала мама. Параллельно Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга. Два года подряд, в 1935-1936 гг., он предпринимал несколько попыток поступить в различные школы, но везде получал отказ. Случайно Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную «Школу киноактера» при киностудии «Мосфильм», поступил.
Михаил Глузский дебютировал в кино в небольших ролях: пограничника в комедии «Девушка с характером» (1939), дворового в историческом фильме «Минин и Пожарский» (1939), гимназиста в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейм» и Абдурахмана в историческом «Салавате Юлаеве» (1940). В 1940 году был зачислен в штатную труппу «Мосфильма». В 1940 году Михаил был призван в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны Глузский в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях. После войны на сцене Театра-студии киноактера сыграл множество ролей, параллельно работал по приглашению в Театре Советской военной администрации в Германии, в Театре «Современник», в Театре им. Ермоловой.
В 1950-е годы режиссеры часто приглашали актера играть отрицательных персонажей. Две из них принесли ему широкую известность: шпион Ивашев в приключенческо-фантастическом фильме Константина Пипинашвили «Тайна двух океанов» (1956) и есаул Калмыков в эпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957). Проявился незаурядный артистический дар, которому свойственна особая лаконичная выразительность. За годы многолетней творческой жизни в кинематографе им были созданы разнохарактерные, яркие и глубокие образы. Всего на счету актера более 150 ролей в кино. Актер много работал на радио и телевидении, голосом Глузского говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов, среди которых - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо Ди Филиппо. Ему принадлежит право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Н.А.Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР. Профессор Михаил Глузский руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИК, выпустил два курса (таджикский и русский).
С 1994 года Михаил Глузский работал в театре «Школа современной пьесы». В последний раз Михаил Глузский выходил на сцену в спектакле по чеховской «Чайке» в инвалидной коляске.

Фильмография:

1938 — Семья Оппенгейм — ученик гимназии
1939 — Девушка с характером — пограничник
1939 — Минин и Пожарский — раненый ополченец, мужик с дровами (эпизоды)
1940 — Салават Юлаев — Юсуф
1947 — Сельская учительница — Ефим Цыганков
1947 — Повесть о «Неистовом» — Тарапата
1948 — Повесть о настоящем человеке — капитан Числов
1953 — Таинственная находка — Сергей Иванович Чернышёв, бывший партизан
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — старший механик
1955 — Попрыгунья — Буркин, друг Ольги Ивановны
1955 — Судьба барабанщика — сотрудник милиции
1955 — 1956 — Тайна двух океанов — Ивашов, шпион
1956 — Тайна вечной ночи — радист на острове (нет в титрах)
1957 — 1958 — Тихий Дон — есаул Калмыков
1957 — Ласточка
1957 — Цель его жизни
1958 — Дожди
1958 — Ночной гость — Егор
1958 — Последний дюйм — Джиффорд
1959 — Друзья-товарищи
1960 — Мичман Панин — Усольцев
1960 — Секретарь обкома
1960 — Ловцы губок — капитан Алиманос
1961 — Явление Венеры (к/м)
1962 — Люди и звери — Клячко
1963 — Два воскресенья — Василий Васильевич Новиков
1963 — Живые и мёртвые — генерал Орлов
1963 — Каин XVIII («Два друга») — начальник королевской охоты
1963 — Сгорел на работе (к/м)
1963 — Именем революции
1964 — Большая руда — опытный шофёр
1964 — Первый снег
1964 — Где ты теперь, Максим?
1964 — Хоккеисты — Ильин
1965 — Как вас теперь называть?
1965 — Брошенная трубка (к/м)
1965 — Сколько лет, сколько зим — полковник-пограничник
1965 — Сегодня — новый аттракцион — Парфёнов, приехал сопровождать тигров из зооцентра на киносъёмку
1965 — Совесть
1965 — По тонкому льду — Александр Васильевич Кочергин
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — администратор гостиницы
1966 — Кто придумал колесо?
1966 — Пробуждение («Баллада о винтовке»)
1967 — В огне брода нет — Фокич
1967 — Путь в «Сатурн» — Сивков
1967 — Места тут тихие
1967 — Пароль не нужен — Мацумото
1967 — Конец «Сатурна» — Сивков
1967 — Разбудите Мухина! — Диоген, Демосфен, скульптор
1968 — Мне было девятнадцать (ГДР) — советский генерал
1968 — Крах — Иван Фомичев
1968 — Гроза над Белой — командир кавалерийского полка в бригаде Веселкова
1968 — На войне как на войне — полковник Дей
1968 — 1972 — Освобождение — Ряшенцев
1969 — Цена — Виктор Франк, полицейский
1969 — Эти невинные забавы
1970 — Счастье Анны
1970 — Украденный поезд — полковник абвера
1970 — Бег — капитан
1970 — Случай с Полыниным — генерал
1970 — Секретарь парткома
1970 — Обратной дороги нет — командир партизан
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Брыкин
1971 — Пришёл солдат с фронта — Иван Степанович
1971 — Миссия в Кабуле — Гари
1971 — Человек с другой стороны
1972 — Дела давно минувших дней… — Злотников
1972 — Монолог — профессор Сретенский
1972 — Инженер Прончатов — Нехамов
1973 — За облаками — небо — Константин Игнатьевич
1973 — Сто шагов в облаках (к/м)
1973 — Товарищ бригада
1974 — Ералаш (серия «Слава Ивана Козловского») — учитель музыки
1974 — Земляки — дед Миколы
1974 — Земные и небесные приключения
1974 — Пламя — Гузей
1974 — Премия — Борис Петрович Шатунов, начальник планового отдела
1974 — Птицы над городом — Букин
1975 — Маяковский смеется — профессор
1975 — Последняя жертва — Флор Федулыч Прибытков
1975 — Рассказ о простой вещи — следователь Туманович, белый подполковник
1976 — Всего одна ночь
1976 — Длинное, длинное дело — прокурор
1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Марко Богатый
1976 — Красное и чёрное — Аббат Пирар
1976 — Обелиск — командир партизан
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — шут Балакирев
1976 — Принимаю на себя
1977 — Гармония — Иван Борисович Флягин, начальник КБ
1977 — Золотая мина — Зарубин
1977 — Почти смешная история — Виктор Михайлович Мешков, инженер по технике безопасности
1977 — Степь — купец Варламов
1977 — Счёт человеческий — Шафир
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Семён Ильич Сидоров
1978 — Плата за истину — Луи Пастер
1978 — Соль земли — Михаил Семёнович Лисицын
1978 — Территория — Сидорчук
1978 — Время выбрало нас
1979 — Похищение «Савойи» — Фон Шарф
1979 — Поздняя встреча — Пётр Свиридонский, однополчанин Гущина
1980 — Желаю успеха — профессор Варенцов
1980 — Каждый третий
1980 — Крах операции «Террор» — Красин
1980 — Никудышная — дед Мельников
1980 — Серебряные озера
1980 — Юность Петра — князь Троекуров, посол Петра к Софье (нет в титрах)
1981 — Брелок с секретом — «Профессор»
1981 — Тропинины
1981 — Затишье — Егор Капитоныч, помещик
1981 — Ночь председателя
1982 — Голос — Павел Платонович
1982 — Остановился поезд — Пантелеев Пётр Кириллович
1982 — Предчувствие любви — Крюков
1982 — Солнечный ветер — Владислав Ефремович Губин
1982 — Транзит — Караваев, отчим Тани
1983 — Дублёр начинает действовать — Цыбин
1983 — Здесь твой фронт — Маркелов
1983 — Ученик лекаря — Коста
1984 — Зачем человеку крылья
1984 — Ольга и Константин — председатель колхоза
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Фёдоров
1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист
1985 — И на камнях растут деревья — Левиус
1985 — Из жизни Потапова — Луговой
1985 — Грядущему веку — Роман Кузьмич, секретарь Листвянского райкома КПСС
1986 — Где-то гремит война — Артемьев
1986 — Экзамен на директора
1986 — Последняя дорога — Шишкин
1987 — Без солнца — Лука
1987 — Десять негритят — генерал Макартур
1987 — Жизнь Клима Самгина — Яков Акимович Самгин, дядя Клима
1987 — Крейцерова соната — купец
1987 — Запомните меня такой — начальник
1988 — Клад
1989 — Трудно быть богом — отец Гаук
1989 — Наваждение
1989 — Вход в лабиринт — Благолепов
1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — следователь Авдеев
1990 — Короткая игра
1990 — И ныне прославился сын человеческий
1991 — Кровь за кровь — Гриднев
1991 — Пока гром не грянет
1992 — Русские братья — Евгений Николаевич, старый лесник
1991 — Умирать не страшно
1992 — Детство Никиты
1992 — Чёрный квадрат — Цапко
1993 — Заложники «Дьявола» — Николай Павлович Шмелёв
1995 — Русский паровоз
1995 — Трамвай в Москве — отставник
1995 — Уходил старик от старухи
1996 — Весёлый трамвай
1996 — Мужчина для молодой женщины
1997 — Мытарь — Баюн
1998 — Князь Юрий Долгорукий
2000 — Бременские музыканты & Co — старый Кот
2001 — Дальнобойщики (серия «Последняя игра») — Пётр Михайлович
2001 — Ералаш (Серия «Крик осла») — дедушка
2001 — На полпути в Париж — дед Авдей

Фотографии