Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен

ЧТ, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
26 сен

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
28 сен

СБ, 18:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен

ВС, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова

Биография

Наталья Утевлевна Аринбасарова родилась в 1946 году в Москве. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1980).

С 1971 года — актриса Государственного театра киноактёра.

Родилась в Москве, отец — казах Утевле Туремуратович, мать — полька Мария Константиновна, в девичестве Жуковская, из семьи польских беженцев времён Первой мировой войны. В 1956 году семья вернулась в Казахстан. В Алма-Ате Наталья поступила в хореографическую школу, оттуда её направили в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое она окончила в 1964 году.
В том же году её пригласили сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». За эту женскую роль она получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года.
Поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и окончила его в 1971 году.

Признание и награды
    1966 — Обладательница золотого кубка Вольпи на XXVI Международном кинофестивале в Венеции.
    1970 — Вторая премия за лучшую женскую роль в фильме «Песнь о Маншук» на Всесоюзном кинофестивале.
    1970 — Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (фильм «Песнь о Маншук»).
    1978 — премия Ленинского комсомола — за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство.
    1979 — Заслуженная артистка РСФСР.
    1980 — Государственная премия СССР (за женскую роль в фильме «Вкус хлеба», 1979).
    1994 — МКФ «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве (Приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце»).
    2008 — Юбилейная медаль «10 лет Астане».

Фильмография
    1965 — Первый учитель — Алтынай
    1968 — Ташкент — город хлебный — чекистка Сауле
    1968 — Джамиля — Джамиля
    1969 — Песнь о Маншук — пулемётчица Маншук Маметова
    1969 — У озера — бурятка Катя Олзоева
    1970 — Спокойный день в конце войны — Адалат
    1971 — Ночь на 14-й параллели — Тань
    1972 — У старой мельницы — Асем
    1973 — Там, где горы белые… — Макпал
    1975 — Выбор — Бибигуль
    1976 — Встречи на Медео — Айжан
    1977 — Транссибирский экспресс — Айжан
    1978 — Улан — Гюльсары
    1978 — В ночь лунного затмения — Шафак
    1979 — Вкус хлеба — Камшат Сатаева
    1980 — Серебряный рог Алатау
    1980 — Дополнительные вопросы
    1981 — Провинциальный роман — адвокат
    1981 — Три дня праздника — Шолпан
    1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — жена Ионы
    1983 — Красавица в трауре
    1983 — Рядовой Прохоров
    1984 — Первая конная — Полина
    1984 — Первый
    1984 — Сладкий сок внутри травы — мама
    1985 — Сестра моя, Люся
    1985 — Корабль пришельцев — жена Мангулова
    1986 — Секунда на подвиг — медсестра Наташа
    1987 — Визит к Минотавру — музыковед Марина
    1988 — Амуланга
    1988 — Вход в лабиринт — Рашида Аббасовна Рамазанова
    1990 — Нет чужой земли — Дижит
    1990 — Русская рулетка
    1990 — Система «ниппель» — «милая»
    1991 — Семьянин — Фара
    1992 — Прекрасная незнакомка — мисс Сузуки
    1993 — Трам-тарарам или Бухты-барахты
    1994 — Слабое сердце
    1995 — За что? — жена коменданта
    1999 — Ты и я
    2001 — Саранча — психолог
    2002 — Молитва Лейлы
    2003 — Антикиллер-2 — эпизод
    2005 — Побег (художественный фильм) — директор детдома
    2005 — Сага древних булгар
    2006 — Люба, дети и завод… — Лу Синь
    2006 — Сделка — Надежда Анатольевна
    2007 — Маршрут — Псухогуаше — хозяйка рек
    2007 — Одна любовь души моей — шаманка
    2008 — Мустафа Шокай — мать Шокая
    2008 — Наследство — повариха в доме Прохоровых
    2009 — Правосудие волков — тётя Кульпан
    2010 — Возвращение в «А» — бабушка Марата
    2010 — Все ради тебя — гадалка
    2010 — Рай для мамы
    2010 — Поздняя любовь (фильм)
    2011 — Небо моего детства — мать Н.Назарбаева
    2011 — Сердце мое - Астана — бабушка Айки
    2012 — Твой мир
    2013 — До смерти красива — Краснова
    2014 — Врачиха — Софья Игоревна

Фотографии