Афиша

Ближайшие спектакли

26 сен

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
28 сен

СБ, 18:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен

ВС, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Николай Крючков

Николай Крючков

Биография

6 января 1911 г. – 13 апреля 1994 г.

Народный артист СССР (1965)

138 работ в 135 проектах

Герой Социалистического труда (1980).  Лауреат Государственной премии СССР (1941 — за участие в фильме «Трактористы»).

Московский государственный театр киноактера с 1945 года.
Театр занимал в творческой биографии Николая Крючкова значительное место. В 1950 году он сыграл роль Охотина в спектакле Бориса Бабочкина "Бранденбургские ворота". А в 1951 году состоялась премьера спектакля Алексея Дикого "Бедность не порок", в котором Н.А. Крючков сыграл одну из наиболее важных театральных ролей - Любима Торцова.
По воспоминаниям Вячеслава Тихонова: "С именем Н.А.Крючкова связан один из лучших спектаклей на сцене театра-студии Киноактера «Бедность не порок» А.Н. Островского в постановке Алексея Денисовича Дикого. Этот спектакль видела вся театральная Москва. Зрительный зал, как правило, был всегда переполнен. Любима Торцова играл Крючков. Это была выдающаяся работа Николая Афанасьевича на  сцене театра. В этом спектакле играли Санаев, Любешкин, Кмидт, Балашов, Янина Жеймо, сам Тихонов.

Крючков об этой роли: « Театральная сцена – это великий учитель для актера. Практически не было истинно народного артиста кино, по сути творчества, который не пришел бы на эту сцену и не отдал бы ей толику своего таланта. Театр воспитывает актера творчески, гравирует грани его дарования…  Роль Любима Торцова, сыгранная на театральной сцене, стала для меня как актера переломным моментом во всем творчестве, отправной точкой отсчета, началом жизни того нового, неординарного и неоднозначного героя, поискам которого я посвятил годы, отдал немало душевных и физических сил». Крючков считал, что эта роль открыла ему второе дыхание в кино и переход к более сложным ролям.

Николай Афанасьевич Крючков олицетворял собой целую эпоху в советском кино, его роли стали символом времени, его герои правдивы и понятны любому зрителю.  На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом.
Родился в московской семье рабочего и домохозяйки. Жизнь родителей затронула революция и Первая мировая война.  Детство кончилось рано. В 14 лет, после смерти отца, стал учеником в  фабрично-заводском училище при «Трехгорной мануфактуре» и до 1930 работал на фабрике гравером-накатчиком. Но врожденный актерский талант всегда держал его в центре общего внимания. С юности он участвовал в художественной самодеятельности, играл на баяне, распевая песни и отбивая зажигательную чечетку. Николая «заметили», он попал в школу актерского мастерства, действовавшую при Театре рабочей молодежи (ТРАМе) и до 1933 был звездой местной сцены. На одной из репетиций в театре оказался известный режиссер Борис Барнет, он предложил Николаю Крючкову одну из ролей в своей готовящейся картине «Окраина» - этот фильм стал пропуском актера в мир советского кино. Картина прошла с успехом, и предложения сниматься стали поступать одно за другим.
За свою актерскую карьеру Николай Крючков играл в фильмах всех жанров, сумел стать родным для миллионов советских зрителей. Но картина «Трактористы» стала одной из лучших работ в карьере актера, открыла его дар с иной стороны. В фильме Николай Крючков, а также его партнеры по съемочной площадке исполнили несколько ярких песен, ставших шлягерами. «Три танкиста», «Броня крепка, и танки наши быстры...» остаются любимейшими песнями вот уже несколько поколений россиян. Не удивительно, что Николая Крючкова любил Сталин.
Актер награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Сталинской премией, тремя орденами Трудового красного знамени и другими наградами. В разные годы замечательный советский мастер носил звание Заслуженного и Народного артиста РСФСР, а также Народного артиста СССР.
Сниматься в кино актер продолжал до самой смерти. В 1993-м году он появился в своей последней картине «Ангелы смерти».

Фильмография:

1932 — Горизонт — партизан
1933 — Окраина — сапожник Сенька Кадкин
1933 — Частный случай — Андрей Журба
1935 — Любовь и ненависть — Миша, шахтёр, муж Веры
1935 — У самого синего моря — Алёша
1936 — Тринадцать — Николай Гусев (нет в титрах)
1937 — Возвращение Максима — солдат в вагоне
1937 — За Советскую Родину — Юкка
1937 — Глюкауф — Сенька Прудников
1937 — Два командира
1937 — Тайга золотая — друг Мраморова
1938 — Выборгская сторона — погромщик винного склада
1938 — Комсомольск — Андрей Сазонов
1938 — На границе — Тарасов
1938 — Человек с ружьём — Сидоров
1939 — Трактористы — Клим Ярко
1939 — Член правительства — Никита Соколов
1939 — Станица Дальняя — казак Михаил
1939 — Щорс — Эсер
1939 — Ночь в сентябре — Степан Кулагин
1940 — Яков Свердлов — Трофимов
1940 — Брат героя — Климентий Черемыш
1941 — В тылу врага — Бойков
1941 — Свинарка и пастух — Кузьма Петров
1941 — Салават Юлаев — Хлопуша
1942 — Антоша Рыбкин — командир подразделения
1942 — Котовский — Кабанюк и Загари
1942 — Парень из нашего города — Сергей Луконин
1943 — Во имя Родины — Сафонов
1943 — Фронт — Сергей Горлов
1944 — Малахов курган — Лихачёв
1945 — Небесный тихоход — Булочкин
1947 — Свет над Россией — Александр Рыбаков
1948 — Три встречи — Максим Корнев
1949 — Звезда — Мамочкин
1949 — Сталинградская битва — полковник Иванов
1949 — Счастливый рейс — Синичкин
1950 — Огни Баку — Парамонов
1950 — Щедрое лето — Назар Проценко
1951 — Спортивная честь — тренер команды «Турбина»
1952 — Максимка — боцман Матвеич
1953 — Садко — Омельян Данилович
1954 — Об этом забывать нельзя — Родион
1954 — Море студёное — Алексей Химов
1954 — Тревожная молодость — Сергушин
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Плошкин, старший матрос
1955 — Дело Румянцева — заведующий автобазой Корольков
1955 — Эрнст Тельман — вождь своего класса — гвардии полковник
1956 — Бессмертный гарнизон — Кухарьков
1956 — Сорок первый — комиссар Евсюков
1957 — Тайны мудрого рыболова — Николай Афанасьевич Крючков
1957 — Всего дороже
1957 — Удивительное воскресенье
1957 — Поэт — Царёв
1957 — Ленинградская симфония — Михаил Иванович Поляков
1958 — Матрос с «Кометы» — Корней Петрович, боцман
1958 — Над Тиссой — Скибан
1958 — Юность наших отцов
1959 — Баллада о солдате — генерал
1959 — Жестокость — начальник угрозыска
1959 — Майские звёзды — сержант
1959 — 1961 — Поднятая целина — Устин Михайлович Рыкалин
1960 — Домой — Председатель
1960 — Яша Топорков
1961 — Алёнка — директор совхоза Роман Семёнович
1961 — Годы девичьи — Трофим Иванович
1962 — Гусарская баллада — Иван
1962 — Суд — Семён Тетерин
1962 — Капроновые сети — Иван Захарович, отец Бориса
1963 — Большой фитиль — председатель колхоза
1964 — Весенние хлопоты — начальник
1964 — Женитьба Бальзаминова — Неуедёнов
1964 — Жили-были старик со старухой — директор совхоза
1964 — День счастья — отец Риты
1964 — Какое оно, море? — Иван Данилович
1964 — Ко мне, Мухтар! — генерал милиции
1965 — Комэск — комэск
1965 — Дайте жалобную книгу — Николай Иванович
1966 — По тонкому льду — Пароконный
1966 — Дядюшкин сон — Москалёв
1967 — Заблудший — Евсей
1967 — Доктор Вера — Наседкин
1968 — Далеко на западе — Иван Захаров
1968 — День ангела — старпом
1968 — Служили два товарища — взводный командир
1969 — Золото — лесник, партизанский связной
1971 — Морской характер — Помпей Ефимович
1971 — Телеграмма — генерал
1971 — Большие перегоны — Касьян Кузьмич, машинист
1973 — Адрес вашего дома — Панас Байда
1975 — Когда наступает сентябрь — подполковник Иванов
1975 — Горожане — шофёр Батя
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Иван Гаврилов
1977 — Ты иногда вспоминай — Герасим Васильевич
1978 — Мой друг дядя Ваня — дядя Ваня
1978 — Бархатный сезон — Бур, капитан теплохода
1979 — Осенний марафон — дядя Коля
1981 — Цыганское счастье
1982 — Без году неделя — капитан Яруга
1983 — Особо важное задание — Панченко
1983 — Человек на полустанке — путевой обходчик Прохор Тимофеевич
1983 — Дамское танго — Платон
1985 — Битва за Москву — старик
1986 — Верую в любовь — генерал Сергей Ильич Луконин
1986 — Досье человека в «Мерседесе» — отец Светланы
1987 — Первая встреча, последняя встреча — пристав
1989 — Сталинград — старый капитан
1991 — Царь Иван Грозный — Коршун
1993 — Ангелы смерти — старый капитан

Фотографии