Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Николай Рыбников

Николай Рыбников

Биография

13 декабря 1930 - 22 октября 1990 гг.

Народный артист РСФСР (1981)

Приз газеты «Социалистическая индустрия» на II ВКФ фильмов о труде и рабочем классе и Горьком (1972) - за участие в фильме «Седьмое небо».

Родился в городе Борисоглебске Воронежском области в простой рабочей семье – его мама была домохозяйкой, а отец - слесарем. Впервые приехав в Воронеж в 12-летнем возрасте, Николай попал в драматический театр, сцена стала его мечтой. Но началась война, Николаи и его брат осиротели. Учась в Волгоградской железнодорожной школе успешно выступал в художественной самодеятельности. После окончания школы парень устроился рабочим сцены Сталинградского драмтеатра, где пересмотрел все спектакли, но и об учебе не забыл – для поступления выбрал медицинский институт, однако на третьем курсе понял, что выбрал не ту профессию.
В 1948 году Рыбников отправился в Москву, где с первой же попытки поступил во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Творческий диапазон его был необъятен, на студенческой сцене актер пробовал себя в самых разных ролях, умел мастерски пародировать многих известных людей. Это привело к большому скандалу в 1951 году, о чем рассказал впоследствии Петр Тодоровский в своем фильме «Какая чудная игра» (1995). Рыбников, прячась в шкафу, голосом Юрия Левитана зачитал правительственное постановление о снижении розничных цен, согласно которому с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать и вовсе бесплатно. Ни один из присутствующих в комнате не усомнился в реальности происходящего. Новость долетела до компетентных органов, шутники были доставлены в кутузку, им грозило как минимум 25 лет строгого режима за антисоветскую пропаганду. К счастью, следователь не стал заводить на студентов уголовное дело, но их исключили из комсомола, Рыбникова хотели отчислить из ВГИКа, однако вступилось руководство курса.
Дебют в кино состоялся в 1954 году в фильме «Команда с нашей улицы». По-настоящему его актерский талант раскрылся у режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова в картине «Тревожная молодость», где Рыбникову была предложена роль Котьки Григоренко, и о нем заговорили как о восходящей звезде советского кино. Почти сразу же после этого вышла картина Михаила Швейцера «Чужая родня», где Рыбников создал противоположный образ – сельского механизатора Федора Соловейчикова. Настоящая слава пришла к артисту в 1956 году после полюбившейся зрителям ленты «Весна на Заречной улице». Спустя всего несколько месяцев на экраны вышла картина Александра Зархи «Высота», в ней Рыбников исполнил роль высотника-монтажника Пасечника. Фантастическая слава Николая Рыбникова длилась до начала 60-х годов, после чего пошла на убыль. Последней картиной, в котором актер появился в главной роли, и которая собрала огромную почти 35-миллионную зрительскую аудиторию, стала комедия Юрия Чулюкина «Девчата» (1962). Начало десятилетия 1970-х снова принес большой успех Рыбникову – режиссер Эдуард Бочаров пригласил его и Аллу Ларионову на главные роли в картину «Седьмое небо» (1972).
Снимаясь все реже и реже, Николай Рыбников стал вести жизнь обычного пенсионера.

Фильмография:

1951    -    Сельский врач    гость на свадьбе (нет в титрах)
1953    -    Команда с нашей улицы    (Дроздов)
1953    -    Таинственная находка    член экипажа траулера «Славный»
1954    -    Запасной игрок    (вратарь Петров, ужаленный пчелой)
1954    -    Тревожная молодость    (Григоренко)
1955    -    Чужая родня    (Фёдор Соловейков)
1956    -    Дорога правды    (директор завода Кореньков, эпизод)
1956    -    Весна на Заречной улице    (Саша Савченко)
1957    -    Высота    (Николай Пасечник)
1957    -    Девушка без адреса    (Паша Гусаров)
1957    -    Рядом с нами    (Чумов)
1958    -    Кочубей    (Кочубей)
1958    -    Ведьма    (почтальон)
1959    -    Млечный путь    (Глеб Иванович, учитель)
1960    -    Нормандия — Неман    (капитан Тарасенко)
1961    -    Гибель империи    (уголовник)
1961    -    Две жизни    (Семён Востриков)
1961    -    Девчата    (Илья Ковригин)
1963    -    Им покоряется небо    (Алексей Колчин, лётчик-испытатель)
1964    -    Хоккеисты    (Лашков)
1966    -    Дядюшкин сон     (Павел Александрович Мозгляков)
1967    -    Разбудите Мухина!    (Бенкендор-, Тит Валерий, инквизитор)
1968    -    Война и мир    (Денисов)
1968    -    Длинный день Кольки Павлюкова    (Василий Красильников)
1968    -    Направление — Берлин (Польша)    (капитан Всеволод Иванович)
1968    -    Освобождение    (генерал-майор Панов)
1968    -    Люди, как реки    (Григорий)
1969    -    Старый знакомый    (Сергей Анохин, доктор физико-математических наук)
1971    -    Седьмое небо    (Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик)
1972    -    Круг    (Виктор Степанович Васильцев)
1972    -    Мраморный дом    (Мамочко)
1974    -    Потому что люблю    (Роман Игнатьевич Белый, полковник)
1975    -    Семья Ивановых    (Иван Иванович Иванов, сталевар)
1976    -    Развлечение для старичков    (Непейвода, аккордеонист)
1977    -    Вторая попытка Виктора Крохина    (Фёдор Иванович, отчим Виктора)
1977    -    Есть идея!    (князь Потемкин)
1978    -    Уходя — уходи     (Семён Семёнович Дявитин, главный бухгалтер)
1979    -    Вторая весна    (военком Фёдор Фролов)
1979    -    Последняя охота    
1979    -    Бабушки надвое сказали…    (инспектор ГАИ)
1981    -    Я — Хортица    (генерал Филимонов)
1981    -    Будь здоров, дорогой    (Николай Фёдорович Ерофеев)
1982    -    Без году неделя    (Иван Алексеевич Мищенко)
1985    -    Выйти замуж за капитана    (сосед-пенсионер Кондратий Петрович)
1987    -    Ночной экипаж    (Никитин, таксист)
1988    -    Запретная зона    (Александр Степанович Иванцов)
1988    -    Молодой человек из хорошей семьи    (Гордей)
1989    -    Частный детектив, или Операция «Кооперация»    
1990    -    Изыди!     (трактирщик Никифор)

Фотографии