Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен

ЧТ, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
26 сен

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
28 сен

СБ, 18:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен

ВС, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

Биография

13 октября 1934 г. - 6 июня 1995 г.

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Савелий Крамаров родился в семье известного московского адвоката Виктора Крамарова, отец писал научную работу о суде шариата, одновременно открывая для себя всю лживость советской системы. В середине 30-х его арестовали органы НКВД. Частенько Савелий вместо уроков сбегал в кинотеатр, где работала соседка по коммуналке. А однажды Савелий обманным путем попал в театр, дело дошло до милиции. И мать Савелия вдруг заявила милиционерам, что сын станет артистом. Вскоре Савелий осиротел. Савелий мечтал стать юристом. Но во многие вузы с его анкетными данными вход был закрыт. Окончил Лесотехнический институт (1958). В кино попал случайно, проходя мимо уличной съемки: режиссер выхватил из толпы ради эпизода. Савелий записался в актёрскую студию. Крамаров сделал шарж на знаменитейшего конферансье Афанасия Белова. После этого Савелий бросил Лесотехнический институт и поступил во ВГИК.

В 1960 году Яков Сегель приступил к съёмкам фильма «Прощайте, голуби»,  Крамаров сыграл хулигана Ваську Коноплянистого, с этой роли он становился рабом своей фактуры. Год спустя Алексей Салтыков экранизировал популярную тогда пьесу А. Хмелика «Друг мой, Колька!», Крамаров сыграл роль хулигана Васьки, лучшую в его кинематографической карьере. Крамаров мгновенно сделал себе имя, присутствие этого актёра в картине сулило успех. Крамаров даже позволял себе отказываться от ролей. Об одной из них – Петрухи в «Белом солнце пустыни» он потом долго жалел. Ошеломляющий успех Крамарову принесла картина «Неуловимые мстители». Савелий Викторович стал аншлаговым актером. Но у него одна цель – вырваться из коммуналки в отдельную однокомнатную квартиру с телефоном. В 1967 году стал актером Театра миниатюр Владимира Полякова. В 1971 году Савелий Крамаров снялся в своей лучшей роли - уголовника Косого в фильме «Джентльмены удачи». Середина семидесятых - золотой период в его кинематографической карьере, на него обратил внимания Леонид Гайдай. В 1972 году Крамаров поступает в ГИТИС, на актёрский факультет. Закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из столичных театров. Внезапная травля разрушила карьеру Савелия Крамарова. Возникло негласное указание прекратить его снимать, поскольку он играет кретинов, оглупляет передовое общество. Наступили месяцы отчаяния, и он пришёл к выбору опоры, которой стала для него вера в Бога. В начале 80-х годов Крамаров написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в прошлом тоже актёру, с просьбой предоставить убежище. Его долго не отпускали. Потерять Крамарова означало изъять из проката десятки фильмов с его участием. Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября1981 года. Режиссёр Пол Мазурски приступал к съёмкам антисоветской комедии «Москва на Гудзоне» и взял Крамарова вместе с актёром Ильей Баскиным, с которым Савелий снимался в России в «Большой перемене». Вскоре Савелий снялся в фильме «2010», где играл советского космонавта Владимира Руденко. В комедии «Возвращение Моргана Стюарта» Савелий Крамаров сыграл дворецкого Ивана, находчивого малого в доме американских богачей. Своеобразным этапом в становлении актёра в Голливуде стал боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Тем временем на родине актёра спешно вырезали его фамилию из титров всех фильмов, где он снимался. Но Крамарова невозможно было забыть, так как фильмы с его участием не сходили с экранов кинотеатров и телевизоров. В Москву Савелий Крамаров приезжал дважды в 1992 и 1994 годах, его приезды вызывали настоящий фурор. Михаил Кокшенов дал актёру главную роль в комедии «Русский бизнес», Георгий Данелия – сразу три разных эпизода в «Насте». Похоронили Савелия Крамарова неподалёку от Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище.

Фильмография:

1959 — Ребята с нашего двора — хулиган Васька Ржавый
1960 — Им было девятнадцать — солдат Петькин
1960 — Прощайте, голуби — хулиган Васька Коноплянистый
1961 — Горизонт — шофёр
1961 — Друг мой, Колька! — хулиган Пименов
1961 — Приключения Кроша — Ивашкин
1962 — Без страха и упрёка — Светик Савёлов (Сова)
1962 — Бей, барабан! — «Мусью»
1962 — На семи ветрах — солдат патруля и раненый боец в госпитале
1962 — Ход конём — Колька Лопатин
1963 — Первый троллейбус — тунеядец, Колин сосед
1963 — Суд идёт! — Трофим
1964 — Сказка о потерянном времени — Вася-дедушка
1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — Весёлкин
1965 — Город мастеров — Клик-Кляк
1965 — Дорога к морю — начальник мореходки
1965 — На завтрашней улице — Матвейчук
1965 — Тридцать три — поэт Родион Хомутов
1965 — Чрезвычайное поручение — анархист
1966 — Баллада о Чердачнике
1966 — Знакомство — Санька
1966 — Неуловимые мстители — Илюха Верехов, бандит
1966 — Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») — радист
1966 — Формула радуги — Вася, пьющий отдыхающий
1966 — Чёрт с портфелем — Петя Лихов
1967 — Звёзды и солдаты — белоказак Савва
1967 — Красное, синее и зелёное — регистратор ЗАГСа
1968 — Улыбнись соседу — артист
1968 — Гроза над Белой — разведчик
1968 — Золотые часы — Ткаченко
1968 — Новые приключения неуловимых — солдат конвоя
1968 — Трембита — Петро
1969 — Похищение — Паша Ветченко
1970 — Тайна железной двери — гитарист Зайцев
1971 — 12 стульев — одноглазый шахматист
1971 — Джентльмены удачи — Косой (Фёдор Петрович Ермаков)
1971 — Звёзды не гаснут — солдат Андреев
1971 — Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки — болтливый водитель
1972 — Большая перемена — Пётр Тимохин
1972 — Золотые рога — Сундук, злой разбойник
1973 — Эта весёлая планета — изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — дьяк Посольского приказа Феофан
1973 — Новые приключения Дони и Микки — хулиган Кеша
1974 — Большой аттракцион — Сеня
1974 — Звезда экрана — шофёр Гриша; эсэсовец в массовке
1975 — Афоня — Егоза
1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!»)— герцог
1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Сергей, друг Владимира
1975 — Соло для слона с оркестром — униформист Лопухов
1976 — 12 стульев — Полесов
1976 — Мама — Волчонок
1977 — Мимино — заключённый у дверей суда
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Савелий Крамаров (камео)
1978 — Живите в радости — Бацилла
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — агент Свирепый Гарри
1978 — По улицам комод водили — профессор
1984 — 2010: год вступления в контакт — доктор Владимир Руденко, советский космонавт
1984 — Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest —водитель такси
1984 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson — Борис, человек из КГБ
1986 — Вооружён и опасен / Armed and Dangerous — работник охранной фирмы
1987 — Двойной агент / Double Agent — Юрий
1987 — Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home — Иван Ильич Виндиков, дворецкий Стюарта
1988 — Красная жара / Red Heat — Григорий Мазурский, связной
1989 — Танго и Кэш — владелец машины
1993 — Настя — вор
1993 — Русский бизнес — дядя Вася
1994 — Любовная история — русский матрос-телефонист

Фотографии