Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Сергей Мартинсон

Сергей Мартинсон

Биография

6 февраля 1899 г. - 2 сентября 1984 г.

Народный артист РСФСР (1964)

Родился в Петербурге. Тяга к театру появилась еще в школе, занимался в театральном кружке. Спустя год Сергей организовал уже собственную театральную студию, где в спектакле «Ревизор» исполнял роль Добчинского. В 1923 году Сергей Мартинсон окончил Институт сценических искусств в Петрограде. Некоторое время он выступал в эстрадных театрах «Вольная комедия» и «Свободный театр». Однажды на талантливого актера обратил внимание знаменитый Всеволод Мейерхольд и пригласил его в свой театр. Так в 1925 году Мартинсон оказался в Москве. В Театре Мейерхольда Сергей Мартинсон проработал до 1938 года. Одновременно он выступал на сценах Театра Революции и Мюзик-холла. Очень скоро к актеру пришла слава мастера театра и эстрады. В кино Сергей Мартинсон начал сниматься в 1924 году. Свои первые роли он сыграл в фильмах ФЭКС («Фабрики Эксцентрического искусства») руководимой Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Дебютом актера стала роль Кулиджа Керзоновича Пуанкаре в фильме «Похождения Октябрины». Эта работа была исполнена в ярко-комедийной, эксцентрической манере. Мартинсону все чаще стали предлагать сыграть отрицательные роли в комедийных и сатирических лентах. Очень ярко актер проявил себя в жанре киносказки. Дети с восторгом наблюдали за его Человеком рассеянным в «Приключениях Петрушки» и Дуремаром в «Золотом ключике». В начале 1941 года Сергей Мартинсон снялся в роли композитора Керосинова в музыкальной комедии Александра Ивановского «Антон Иванович сердится». Съемки фильма были завершены 21 июня.
Вскоре после начала войны Сергея Мартинсона вызвали в «Союздетфильм», где предложили роль Гитлера в эксцентрической комедии Сергея Юткевича «Новые похождения Швейка». В 1944 году Сергей Мартинсон сыграл одну из лучших своих ролей - телеграфиста Ятя, в поставленном режиссером И. Анненским к 40-летию со дня смерти А. П. Чехова водевиле «Свадьба». После окончания войны, Сергей Мартинсон стал актером Театра-студии киноактера. Он продолжал активно сниматься в кино, играя, как правило, комедийные роли. В памяти зрителей осталось немало персонажей, созданных Сергеем Мартинсоном. А в 1961 году он, для многих неожиданно, сыграл положительного героя - угольщика Филиппа в романтической ленте Александра Птушко «Алые паруса». В 1966 году исполнилась давняя мечта актера, - режиссер Константин Воинов пригласил его на роль Князя К. в фильме «Дядюшкин сон» Ф. Достоевскому.

Фильмография:

1924 — Похождения Октябрины — Кулидж Керзонович Пуанкаре
1926 — Чёртово колесо — дирижёр оркестра
1926 — Братишка — директор треста
1932 — Две встречи — Белов, полковник
1933 — Дезертир — прохожий
1934 — Восстание рыбаков — Бредель
1934 — Марионетки — Соль, парикмахер
1935 — Гибель сенсации — певец в кабаре
1936 — Рыцари гусиного пера — лотошник
1936 — Ревизор — Хлестаков
1936 — Приключения Петрушки — рассеянный
1937 — Остров сокровищ — Бредли
1938 — Друзья из табора — Головин
1938 — Семья Оппенгейм — Гутветтер, поэт
1939 — Степан Разин — Шпынь
1939 — Золотой ключик — Дуремар
1940 — Ветер с востока — Стефан
1941 — Антон Иванович сердится — Керосинов
1941 — Самый храбрый — Гитлер
1941 — Волшебное зерно — живоглот
1941 — Боевой киносборник № 7 — фашистский лётчик
1942 — Карьера лейтенанта Гоппа — лейтенант Гопп
1942 — Юные партизаны
1942 — Швейк готовится к бою — офицер / манекен
1943 — Лермонтов — барон де Барант / Степан Степанович
1943 — Новые похождения Швейка — Гитлер
1943 — Мы с Урала — руководитель танцевального кружка
1944 — Сильва — Бонни
1944 — Свадьба — Иван Михайлович Ять, телеграфист
1947 — Подвиг разведчика — Вилли Поммер
1948 — Третий удар — Гитлер
1951 — Пржевальский — Шатило
1952 — Садко — инок
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Фердинанд
1953 — Сеанс гипноза — гипнотизёр
1953 — Илья Муромец — Мишатычка
1956 — Безумный день — Миусов
1958 — Идиот — Лебедев
1959 — В нашем городе
1959 — Черноморочка — Виталий Аркадьевич Омельский, композитор и руководитель оркестра
1959 — Произведение искусства — доктор
1960 — SOS — Нортон Мейсфилд
1961 — Алые паруса — Филипп, угольщик
1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Осип Никифорович, дьяк
1961 — Вольный ветер — кабатчик
1962 — Весёлые истории — дядя с собачкой
1963 — Укротители велосипедов — Георг Сибуль, старый гонщик
1963 — Знакомый адрес — Пьедесталов
1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише — Дедина 518, шпион-диверсант
1964 — Москва — Генуя — Барту
1964 — Сказка о потерянном времени — Прокофий Прокофьевич, злой волшебник
1965 — Спящий лев — Николай Николаевич Телегин
1965 — Тридцать три — Валентин Петрович, отец Розочки
1966 — Сказка о царе Салтане — опекун Салтана
1966 — Дядюшкин сон — князь Гаврила
1967 — Иные нынче времена — князь Борис
1968 — Улыбнись соседу — артист
1968 — Калиф-аист — визирь
1969 — 13 поручений — меломан
1969 — Время счастливых находок — князь
1969 — Красавица — одинокий дедушка с палочкой
1970 — В тридевятом царстве… — герцог де Моллюск
1970 — Любовь к трём апельсинам — король
1970 — Полчаса на чудеса — Абрикадабр
1972 — Летние сны — главбух
1972 — Руслан и Людмила — посол Византии
1973 — Города и годы — Перси
1975 — В стране ловушек — Волшебник
1975 — Большой аттракцион — дед Матвей
1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат — Сергей Васильевич
1977 — Вооружён и очень опасен — мистер Тротт
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — мистер Вант
1978 — Ярославна, королева Франции — епископ Роже
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — мистер Фрэнкленд, отец Лоры Лайонс
1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь… — Егошкин

Фотографии