Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук

Биография

25 сентября 1920 г. - 20 октября 1994 г.

Народный артист СССР (1952)

Лауреат Ленинской премии  (1960), Лауреат Гос. премий СССР и РСФСР (1952, 1977, 1984), Герой Соц. Труда (1980), Заслуженный деятель культуры ЧССР.  
Премия «Оскар» в номинации «Иноязычный фильм» (1968), Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшую актерскую работу (1979), Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз оргкомитета фестиваля (1983).

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в крестьянской семье в селе Белозерка Херсонской губернии. Семья переехала в Таганрог, где Сергей увлекся театром и кино. После окончания школы отправился в Москву поступать в театральное училище, провалил экзамены. В 1937 г. Был принят в труппу Ейского драмтеатра, с 1938 по 1942 гг. учился в Ростовском театральном училище. С 1942 по 1946 гг. Бондарчук находился на военной службе. Продолжил учебу на курсе актерского факультета ВГИКа (мастерская Герасимова - Макаровой). Первой его работой в кино стала трагедийная роль Валько в фильме Герасимова «Молодая гвардия» (1948). Эта работа показала незаурядность дарования молодого актера, хотя кульминационные моменты роли пришлись на сцены, раскритикованные Сталиным и не вошедшие в прокатный вариант картины.
В тридцать лет получил звание заслуженного артиста РСФСР, в тридцать два после исполнения роли Тараса Шевченко актеру была присуждена Сталинская премия и по личному распоряжению вождя присвоено звание народного артиста СССР. Он был самым молодым среди народных артистов.
После великолепно сыгранной роли чеховского Дымова в фильме «Попрыгунья» (1955) С. Самсонова Бондарчук создает романтический образ Отелло в экранизации С. Юткевича. О нем заговорили как о трагике и выдающемся актере.
Фильм «Судьба человека» (1959) заявил о выдающемся режиссерском таланте Бондарчука, рассказ о жизни простого человека и его военной судьбе обретал в фильме эпическое звучание. Режиссер, исполнитель главной роли Сергей Бондарчук и оператор Владимир Монахов получили Ленинскую премию. Картину признали лучшей на проходившем в 1959 году 1-м Международном кинофестивале в Москве. В 1960 году Роберто Росселлини снял Бондарчука в роли русского партизана Федора в ленте «В Риме была ночь», использовав костюм и грим героя «Судьбы человека». Позже Папа Римский, зная Сергея Федоровича как верующего человека, предложил ему келью в Ватикане, куда режиссер мог приехать в любое время.
На постановку «Война и мир» режиссер отдал восемь лет жизни. Сложнейшая композиция построена на идее органической и нерасторжимой связи отдельных людей с ходом истории. Этой цели подчинен весь строй картины, ее монтаж, ее уникальные, снятые преимущественно с вертолета, панорамы. Долго Бондарчук искал актера на роль Пьера Безухова и в конце концов сыграл ее сам. Фильм вышел на экраны в 1966-1967 годах и сразу стал мировой сенсацией. Бондарчук снял сцену общего молебна, объединившего армию перед Бородинской битвой. Эта сцена получилась одной из лучших в фильме.
С 1971 Сергей Бондарчук был руководителем актерской мастерской ВГИКа, профессор (с 1974).
Фильмография:
1948 — Молодая гвардия — Валько
1948 — Мичурин — Уралец, селекционер
1948 — Повесть о настоящем человеке — Гвоздев
1948 — Путь славы — секретарь горкома
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Сергей Тутаринов
1951 — Тарас Шевченко — Тарас Шевченко
1953 — Адмирал Ушаков — Тихон Прокофьев
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Тихон Прокофьев
1954 — Об этом забывать нельзя — Александр Яковлевич Гармаш, писатель (прототип — Ярослав Галан)
1955 — Неоконченная повесть — Юрий Сергеевич Ершов
1955 — Отелло — Отелло
1955 — Попрыгунья — Осип Степанович Дымов, доктор
1956 — Иван Франко — Иван Франко
1957 — Двое из одного квартала — Азис
1957 — Страницы рассказа (короткометражный) — Андрей Соколов
1958 — Шли солдаты — Матвей Крылов
1959 — Судьба человека — Андрей Соколов
1960 — Серёжа — Коростелёв
1960 — В Риме была ночь / Era Notte A Roma (Италия) — Фёдор Александрович Назуков, солдат
1960 — Поднятая целина (фильм-спектакль)
1967 — Война и мир — Пьер Безухов
1969 — Битва на Неретве / Битка на Неретви (Югославия, Италия, ФРГ) — Мартин
1970 — Дядя Ваня — Михаил Львович Астров
1973 — Молчание доктора Ивенса — Мартин Ивенс
1974 — Такие высокие горы — Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
1974 — Выбор цели — Курчатов
1975 — Они сражались за Родину — Звягинцев
1976 — Вершины Зелёной горы / Врхови Зеленгоре (Югославия) — профессор
1977 — Эрнст Шнеллер (ГДР)
1977 — Степь — Емельян
1978 — Бархатный сезон — мистер Ричард Бредвери
1978 — Отец Сергий — Отец Сергий
1980 — Овод — Монтанелли, кардинал
1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — эпизод
1983 — Карастояновы / Karastoyanov Family / Карастояновы (болг.)русск. (СССР, Болгария)
1986 — Борис Годунов — Борис Годунов
1987 — Случай в аэропорту — Токаренко, генерал-майор
1990 — Битва трёх королей — Селим
1992 — Гроза над Русью — боярин Морозов
1992 — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) — Краснов, войсковой атаман

Фотографии