Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Тамара Сёмина

Тамара Сёмина

Биография

Тамара Петровна Сёмина родилась 25 октября 1938 в городе Льгов.
Народная артистка РСФСР (1978).

Окончила ВГИК  в 1961 году (мастерская О. И. Пыжовой).  
С 1961 года - актриса Театра-студии киноактера. Сыграла Катерину в спектакле "Гроза" и Валю Онищенко в спектакле "Русские люди".

Уже на 1-м курсе снималась в дипломных картинах молодых режиссёров и операторов, сыграла у А. Сахарова в эксцентрической комедии «Человек за бортом»; на 2-м курсе - в картине Марлена Хуциева «Два Фёдора»; на 3-м курсе Т. Сёмина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме «Всё начинается с дороги» В. Азарова. В 1959 году сыграла Катюшу Маслову в фильме Михаила Швейцера  «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Сёминой, как лучшей актрисе, был присуждён приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине.

Фильмография:  
    1958 — Два Фёдора — Наташа
    1958 — Дорога на фестиваль
    1958 — За бортом
    1959 — Всё начинается с дороги — Надя
    1960 — Воскресение — Катюша Маслова
    1962 — Коллеги — Даша
    1962 — Порожний рейс — Арина
    1963 — День счастья — Александра Николаевна Орлова
    1963 — Крепостная актриса — Анастасия Батманова
    1965 — Время, вперёд! — Оля Трегубова
    1965 — Совесть — Валя
    1965 — Чистые пруды — Анна Самохина, наборщица в типографии
    1966 — Человек, которого я люблю
    1967 — Они живут рядом — Тата, подруга Игоря
    1968 — Золотой телёнок — Раечка
    1968 — Любовь Серафима Фролова — Настя Силина
    1968 — Про чудеса человеческие — Граня
    1970 — Один из нас — Таня, немецкая шпионка
    1970 — Сохранившие огонь — Феня, жена Семена
    1971 — Расскажи мне о себе — Ксения
    1972 — Инженер Прончатов — Настя Колотовкина
    1973 — Чёрный принц — Наталья Дмитриевна Ямцова, жена Тимофея Егоровича
    1973 — 1983 — Вечный зов — Анфиса
    1975 — Матерь человеческая — Мария
    1976 — Безотцовщина — Тамара, мать Ольги
    1977 — А у нас была тишина… — Ольга Муравьёва, мама Серёжи
    1977 — Доброта — учительница Мария Николаевна
    1977 — Трактир на Пятницкой — Ирина
    1978 — Емельян Пугачёв — Софья Пугачева
    1979 — Опасные друзья — медсестра Анна Ивановна, жена Калинина
    1980 — Дым Отечества — Авдотья
    1980 — Холостяки — Лида Тюнина
    1981 — Тайна записной книжки — Татьяна
    1982 — Формула света — Наталья Васильевна
    1983 — Найди на счастье подкову — Илинка
    1983 — Одиноким предоставляется общежитие — воспитательница
    1984 — Особое подразделение — Настя
    1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Агнесса
    1986 — Вера — Анна
    1987 — Загадочный наследник — Клавдия Ерёмина
    1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — мать Гавроша
    1988 — Бомж. Без определённого места жительства
    1988 — Серая мышь — Серафима
    1989 — Казённый дом — Ольга
    1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Светлана Сапогина, мать Валеры
    1989 — Рождение Эрота — Афродита
    1989 — Руфь (озвучание Анни Жирардо) — Пианистка
    1990 — Дафна — Афродита
    1990 — Кошмар в сумасшедшем доме
    1990 — Убийство свидетеля — Татьяна Янкина, директор комиссионного магазина
    1991 — Заряжённые смертью — миссис Рэнклин, мать Джерри
    1991 — Резиновая женщина — пьянчужка с аккордеоном
    1991 — Непредвиденные визиты — Маргарита Петровна
    1992 — Вверх тормашками — Мариночка
    1992 — Звёзды на море — мать Наташи
    1992 — Исполнитель приговора — Клавдия Александровна
    1992 — Нимфа Салмака (озвучание) — Афродита
    1993 — Мир в другом измерении. Стресс — мать Юры
    1993 — Твоя воля, Господи! — Нина Сергеевна
    1993 — Шиш на кокуй! — Ниловна
    1994 — Маэстро вор — Нина
    1995 — Полифем, Акид и Галатея (озвучание) — Афродита
    1999 — Транзит для дьявола — Анна Ивановна Котова
    2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра — мать Корешкова
    2002 — Две судьбы — тётя Дуся
    2002 — Пятый ангел — мать Тельнова
    2003 — Next 3 — сумасшедшая
    2003 — Участок — Зоя Павловна Синицина
    2004 — Джек-пот для Золушки — бабушка Наташи
    2004 — Сышики-3 — Берестова
    2005 — Тайная стража — мама Дональда
    2006 — Заколдованный участок — Зоя Павловна Синицина
    2007 — Прощайте, доктор Чехов! — Евгения Яковлевна Чехова
    2008 — Батюшка — мать Романа и Степана
    2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Арина
    2010 — Золотая рыбка в городе N — соседка
    2010 — Судмедэксперты — Полина Алексеевна
    2010 — Химик — бабушка Дмитрия
    2011 — Гюльчатай — Александра Матвеевна (Шурочка)
    2011 — Зойкина любовь — мать Степана
    2011 — Манна небесная — Тамара Филипповна Егозина
    2011 — Обет молчания — Зоя Сергеевна
    2011 — Охотники за бриллиантами — Зоя Фёдоровская
    2011 — Хранимые судьбой — Бася
    2011 — Яблоневый сад — Анна Андреевна
    2012 — Бедные родственники — Ада Львовна
    2012 — Маша и Медведь — Татьяна Георгиевна
    2013 — Линия Марты — Марта Комиссарова
    2013 — Первая любовь
    2013 — Трое в Коми — Лидия Сергеевна
    2013 — Я подарю тебе любовь — Ирина Петровна
    2014 — Любимые женщины Казановы — Антонина Вениаминовна
    2015 — Людмила Гурченко — бабушка Людмилы Гурченко
    2015 — Медсестра — актриса Анастасия Максимовна Тягачёва
    2015 — Непридуманная жизнь — Эсфирь Моисеевна
    2015 — Уроки выживания — женщина в аэропорту
    2016 — Дойти до ручки — прихожанка
    2016 — Крымская сакура

Работа в рекламе

    Реклама каталогов товаров «На дом» (2012—2013).
    Реклама средства для зубных протезов Corega.

Фотографии