Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Биография

4 мая 1934 - 4 мая 2014 гг.

Народная артистка РСФСР.

Главный приз Каннского кинофестиваля (1958) – за роль в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли».
Награждена орденом «Знак Почета»

Родилась в Ленинграде в семье советского актера театра и кино Евгения Самойлова. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, и получила приглашение учиться при Большом театре у Майи Плисецкой, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. В 1953 году Татьяна поступила в театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым и по время съемок дебютного фильма «Мексиканец» Владимира Каплуновского состоялась их свадьба. Сразу после окончания учебы Татьяна Самойлова сыграла свою лучшую роль в кино - Веронику в культовой картине Михаила Калатозова «Летят журавли». Когда фильм вышел на экран, критика его встретила весьма прохладно. Успех ждал картину в 1958 году на Каннском кинофестивале. Пабло Пикассо предрек актрисе большую славу. «Летят журавли» стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». Актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево». После триумфа на Каннском фестивале ее пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Партнером Самойловой должен был стать Жерар Филип. Но руководители Госкино не дали актрисе согласия на участие в голливудском фильме. Зато принудили сняться в роли Наташи в эксцентрической советско-французской комедии «Леон Гаррос ищет друга» и в роли Сони в военной драме итальянского режиссера Джузеппе Де Сантиса «Они шли на Восток». Единственной удачной работой Татьяны Самойловой в первой половине 60-х была роль русской радистки в венгерском фильме «Альба Регия», партнером по фильму стал Миклош Габор. Два съемочных года жила в Венгрии вместе со вторым мужем – писателем Валерием Осиповым.
Татьяна Самойлова поступила в ГИТИС, служила в театре им. Маяковского и в театре им. Вахтангова. С 1962 г. - актриса Государственного театра киноактера. В 1959 году вновь снялась у Михаила Калатозова в фильме «Неотправленное письмо», специально написанном для нее. Снимали в тайге, во время сцены лесного пожара актриса обожгла руки. Фильм был незаслуженно раскритикован. В 1964 года актриса пропала с экранов, работала в Театре киноактера, ездила на встречи со зрителями.
Второй «звездный час» Татьяны Самойловой наступил в 1967 году, когда она получила роль Анны Карениной в экранизации Александра Зархи романа Льва Толстого.  «Анна Каренина» была восторженно принята зрителями, став за всю историю советского кино второй по посещаемости экранизацией русской классики после «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Эта роль стала последней крупной ролью великой актрисы. Вспомнили о ней лишь в начале 90-х годов – пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя. В 1999 году после долгого перерыва Татьяна Самойлова вновь появились на экране в картине Александра Атанесяна «Двадцать четыре». В 2004 году мелькнула в эпизодах «Московской саги» и «Сен-Жермен».

Фильмография:

1955 — Мексиканец — Мариа
1957 — Летят журавли — Вероника
1959 — Неотправленное письмо — Таня
1960 — Леон Гаррос ищет друга — Наташа, певица
1961 — Альба Регия — Альба
1964 — Они шли на Восток — Соня, коллаборационистка
1967 — Анна Каренина — Анна Аркадьевна Каренина
1972 — Город на Кавказе (короткометражный) — Надежда
1972 — Нечаянные радости — женщина в костюме Дианы
1972 — Длинная дорога в короткий день — Екатерина Золотаренко
1973 — Возврата нет — Настя Шевцова
1974 — Океан — Маша
1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Мария Николаевна Оленецкая, шифровальшица
2000 — 24 часа — мама братьев Шаламовых
2004 — Московская сага — Татьяна Ивановна Плотникова, профессор
2004 — Сен-Жермен
2005 — Далеко от Сансет-бульвара — Лидия Полякова (в старости)
2008 — Нирвана — Маргарита Ивановна

Фотографии