Афиша

Ближайшие спектакли

17 ноя 18:00

Поэт Марина Цветаева

Творческий вечер
24 ноя 18:00

Марина Цветаева. Мой Пушкин

Творческий вечер
+7 (495) 274-01-81
Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

Биография

Валентина Ивановна Теличкина - родилась в 1945 году в селе Красное Арзамасского района Горьковской области. Народная артистка Российской Федерации.

С 1967 года - актриса Государственного театра киноактера.

После окончания школы она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова, где училась с 1963 по 1967 год.
В кино дебютировала в 1965 году в роли Даши в фильме «Таёжный десант» режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.
В 1967 году она снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист».  Со временем свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино».

Фильмография:
    1965 — Таёжный десант — Даша, невеста Кеши
    1967 — Журналист — Валя Королькова, курьер и машинистка редакции
    1967 — Три дня Виктора Чернышёва — Мила
    1967 — Осенние свадьбы — Наташа
    1968 — Первая девушка — Саня Ермакова, комсомолка
    1968 — Необыкновенная выставка — Глафира Огурцова
    1968 — Зигзаг удачи — Оля, кассир-контролёр в сберкассе, невеста Володи Орешникова
    1969 — У озера — Валя Королькова, журналист
    1970 — Начало — Валя, подруга Прасковьи (Паши) Строгановой
    1970 — Счастье Анны — Анна Дронова
    1970 — Чайка — Маша Шамраева
    1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие — прекрасная женщина, учёный
    1972 — Стоянка поезда — две минуты — Алёна, медсестра
    1973 — Капитан — мама Дениски
    1974 — Одиножды один — Нина Каретникова
    1975 — Потому что люблю — Елена Муравьёва
    1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Катерина, невеста Володи Завитушкина
    1975 — У самого Чёрного моря — Светлана
    1976 — Встретимся у фонтана — Люба, парикмахер-модельер
    1976 — По секрету всему свету — Ася, мама Дениса Кораблёва
    1977 — Трясина — Нина, невеста Степана
    1978 — Здравствуй, река! — мать Стёпки
    1978 — Пятое время года — Екатерина Баркалина
    1978 — Пять вечеров — Зоя, продавщица из бакалеи
    1979 — Впервые замужем — Галина Борисовна, подруга Антонины
    1979 — Добряки — Надежда Павловна, управляющая делами института
    1981 — Портрет жены художника — Нина, преподаватель педагогического техникума
    1981 — Наше призвание — Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
    1981 — Факты минувшего дня — Варвара Кряквина
    1982 — Безумный день инженера Баркасова — Анюта, няня Бориса
    1982 — Васса — Анна Васильевна Оношёнкова, секретарь и наперсница Вассы
    1984 — Сильная личность из 2 «А» — Зинаида, учительница
    1985 — Мужчины и все остальные — Нина Мефодиевна Кобахидзе
    1986 — По главной улице с оркестром — Женя, жена Игоря
    1986 — Была не была — Зоя Андреевна, завуч школы
    1986 — Я — вожатый форпоста — Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
    1987 — Ловкачи — Василиса Андреевна Метель, диспетчер ж/д станции, жена Николая
    1987 — Забавы молодых — Нина Васильевна Бобылёва, мать Светланы
    1987 — Где находится нофелет? — незнакомка
    1987 — Человек свиты — Вика
    1989 — Праздник ожидания праздника — Валентина, жена Сурена
    1990 — Песнь, наводящая ужас — Зинаида
    1990 — Сделано в СССР — Рита Артемьевна
    1991 — Отдушина — Алевтина Нестерова, поэтесса
    1991 — След медведя (Живодёр) — Наталья
    1992 — Менялы — Зоя Александровна
    1994 — Незабудки — Марья Васильевна, мать Володи
    1997 — Волшебный портрет — мать Ивана
    1998 — Классик — Ирина
    1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — жена генерала
    1999 — Кадриль — Валя Арефьева
    2002 — Бригада — Татьяна Николаевна Белова, мать «Саши Белого»
    2004 — О любви в любую погоду — судья
    2005 — Есенин — Татьяна Фёдоровна Титова, мать Сергея Есенина
    2006 — Кто приходит в зимний вечер — Галина
    2006 — Большие девочки — Маргарита Робертовна Кречетова
    2008 — Гаишники — Ольга Николаевна, мать Сергея Лаврова
    2009 — Гоголь. Ближайший — Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Н. В. Гоголя
    2009 — Огни большого города — Мария Звонарёва, жена Павла
    2011 — Группа счастья — Анна Ивановна Краснова
    2013 — Любовь — не картошка — Паня
    2013 — Тётушки — тётушка Люба
    2013 — Третья мировая — Зинаида (в зрелом возрасте)
    2014 — Домик у реки — Ольга Ивановна, мать Анны
    2014 — Чужое — Ирина Петровна, мать Екатерины и Сергея Колосовых
    2017 — Большой — Унтилова, директор хореографического училища

Фотографии