Афиша

Ближайшие спектакли

19 сен 19:00

Воскресение

пластическая драма
26 сен 19:00
28 сен 18:00

Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
29 сен 18:00

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Всеволод Санаев

Всеволод Санаев

Биография

25 февраля 1912 – 26 января 1996 гг.

Народный артист СССР (1969)

Лауреат Государственной премии РСФСР им. Васильевых (1967) - за участие в фильме «Ваш сын и брат». Диплом Международного Кинофестиваля в Варне (1972) - за участие в фильме «Украденный поезд». Премия за лучшую мужскую роль на XVII ВКФ в Киеве (1984) - за фильм «Белые росы».

Всеволод Санаев родился в Туле, в семье потомственных тульских оружейников. Ремесло шло в руки - работал мастером Тульской гармонной фабрики, и увлечение парня драмкружком всерьез никто не воспринимал. Родители мирились и с тем, что он стал актером вспомогательного состава Тульского театра драмы. Даже когда Всеволод уехал учиться в Москву, ждали домой почти до января, не высылали зимнее пальто. Но он не вернулся, стал студентом ГИТИСа, а с 1937 года - актером МХАТ. Актера отличали обаяние, простота, естественность, он нравился зрителям, но заметных ролей не получал, принял решение уйти из труппы. Проработав три года в Театре имени Моссовета, он в 1946 году перешел в Театр Киноактера, но уже в 1948 году ради кинематографа оставил и его.
С кино актеру повезло больше, чем с театром. Дебют состоялся в 1938 году в фильме «Волга – Волга» (роль лесоруба). Вскоре он стал очень востребован. Режиссеры искали в нем «спасителя схематично написанных ролей». Снимался много, о нем писали критики, судьба складывалась удачно, но настоящее признание к актеру пришло не сразу: через четверть века. За свою жизнь Всеволод Санаев снялся более чем в семидесяти картинах. Переломной стала роль майора Сазонова в фильме «Это случилось в милиции». Всесоюзную известность принесла Всеволоду Санаеву роль мудрого, рассудительного, чуть ироничного милицейского полковника Зорина в детективной трилогии о милиции.
Поведение Санаева на экране было абсолютно убедительным, это и сделало его своеобразным «государственным актером». Ему доверяли роли положительных персонажей, роли людей, которые руководят государством. Зрители искренне любили актера. Среди самых заметных ролей Всеволода Санаева – директор МТС Кантауров в фильме «Возвращение Василия Бортникова», Донцов в фильме «Первый эшелон», старшина Козлов в «Пять дней – пять ночей». Герои Всеволода Санаева надломлены обстоятельствами жизни и непосильной работой, но мудры и спокойны. Такую подлинность переживания невозможно сыграть, ее можно лишь приобрести. Василий Шукшин тонко почувствовал суть актера, пригласил его в четыре своих фильма: «Ваш сын и брат», «Думы», «Странные люди», «Печки-лавочки».
Интересны последние киноработы Всеволода Санаева: «Белые Росы», «Забытая мелодия для флейты», они до сих пор любимы российским зрителем.

Фильмография:

1934 — Частная жизнь Петра Виноградова — краснофлотец (нет в титрах)
1938 — Волга-Волга — лесоруб
1938 — Если завтра война — грамотный боец
1939 — Девушка с характером — лейтенант милиции Сурков
1939 — Юность командиров — полковник Гришаев (нет в титрах)
1940 — Любимая девушка — Василий Добряков
1941 — Первая конная — Кулик (нет в титрах)
1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — Пётр Тимофеев
1941 — Сердца четырёх — Еремеев, красноармеец
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Алёха
1946 — В горах Югославии — Алексей Губанов, красноармеец
1947 — Алмазы — Сергей Нестеров, геолог
1948 — Молодая гвардия — коммунист-подпольщик (нет в титрах)
1948 — Страницы жизни — радиодиктор (нет в титрах)
1949 — Падение Берлина — оратор (нет в титрах)
1949 — У них есть Родина — Всеволод Васильевич Сорокин
1951 — В степи (к/м) — Тужиков, секретарь райкома
1951 — Жуковский — студент (нет в титрах)
1951 — Незабываемый 1919 год — Борис Викторович Савинков (нет в титрах)
1951 — Пржевальский — протоиерей (нет в титрах)
1951 — Сельский врач — Николай Петрович Коротков
1951 — Тарас Шевченко — эпизод
1953 — Беззаконие (к/м) — Ермолай, дворник
1953 — Вихри враждебные — эпизод (нет в титрах)
1953 — Возвращение Василия Бортникова — Кантауров, директор МТС
1954 — Верные друзья — посетитель Неходы (нет в титрах)
1955 — Первый эшелон — Алексей Егорович Донцов, директор совхоза
1956 — Полюшко-поле — Николай Фёдорович Холин, директор МТС
1956 — Разные судьбы — Владимир Сергеевич Жуков, парторг ЦК
1957 — Ласточка — Мельгунов
1957 — Рассказы о Ленине — Николай Александрович Емельянов
1957 — Страницы былого — Скворцов
1958 — На дорогах войны — Иван Фёдорович Уваров
1958 — Очередной рейс — эпизод (нет в титрах)
1959 — Баллада о солдате — эпизод
1959 — В степной тиши — Ветров
1959 — Неоплаченный долг — Алексей Окунчиков
1959 — Песня о Кольцове — отец Кольцова
1959 — Тоже люди (к/м) — пожилой солдат
1960 — Пять дней, пять ночей — старшина Ефим Козлов
1960 — Трижды воскресший — Иван Александрович Стародуб
1961 — В пути (к/м) — старик
1961 — Взрослые дети — Василий Васильевич
1963 — Встреча на переправе (к/м) — председатель колхоза
1963 — Оптимистическая трагедия — Сиплый
1963 — Это случилось в милиции — майор Сазонов
1964 — Большая руда — Мацуев
1964 — Зелёный огонёк — пенсионер
1965 — Ваш сын и брат — Ермолай Воеводин
1965 — Первый день свободы — полковник Давыдов
1965 — Перекличка — Варенцов
1966 — В западне — Ковач
1967 — За нами Москва — генерал Панфилов
1967 — Скуки ради — Тимофей Петрович Гомозов
1968 — Освобождение — полковник Лукин
1968 — Стреляные гильзы (к/м) — отец
1969 — Главный свидетель — Дюдя
1969 — Странные люди — Матвей Рязанцев
1969 — Я его невеста — Антон Григорьевич Митрохин
1970 — Возвращение «Святого Луки» — полковник Зорин
1970 — Кремлёвские куранты — старый рабочий
1970 — Украденный поезд — генерал Иван Васильевич
1971 — Ни дня без приключений — дед Данилюк
1971 — Нюркина жизнь — Борис Гаврилович
1972 — Эоломея (ГДР) — Кун, пилот
1972 — Печки-лавочки — Сергей Фёдорович Степанов, профессор
1973 — Здесь наш дом — Александр Евгеньевич Плужин
1973 — Чёрный принц — полковник Зорин
1975 — Там, за горизонтом — Викентий Кириллович
1976 — Время московское — Назар Лукич Григоренко
1976 — …И другие официальные лица — Олег Максимович Астахов
1978 — Близкая даль — Андрей Захарович Погодин
1978 — Версия полковника Зорина — полковник Зорин
1978 — Любовь моя, печаль моя — отец Фархада
1980 — Незваный друг — Владимир Абдуллаевич Шлепянов
1980 — Тегеран-43 — Инкепер, хозяин кабачка
1981 — От зимы до зимы — Павел Михайлович, министр
1981 — С вечера до полудня — Андрей Жарков, писатель
1982 — Надежда и опора — Кирилл Львович Ротов
1982 — Частная жизнь — эпизод
1983 — Белые Росы — Федос Ходас
1983 — Тайна «Черных дроздов» — мистер Джордж Фортескью
1984 — Мёртвые души — Иван Григорьевич, председатель судебной палаты
1986 — В распутицу — Строгов
1986 — Первый парень — Иван Иванович
1987 — Апелляция — Иван Степанович Миронов
1987 — Забытая мелодия для флейты — Ярослав Степанович
1993 — Трагедия века — Лукин
1995 — Ширли-мырли — меломан

Фотографии