Афиша

Ближайшие спектакли

21 ноя

ЧТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Ведьма

литературно-сценический коллаж
22 ноя

ПТ, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
23 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
24 ноя

ВС, 18:00

Премьера 12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
28 ноя

ЧТ, 19:00

16+

Послание изгнанных. Миражи Серебряного века

пластическая драма
30 ноя

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
Зоя Федорова

Зоя Федорова

Биография

21 декабря 1907 – 10 декабря 1981 гг.

Заслуженная артистка РСФСР  (1965)

Лауреат Государственных премий СССР (1941) - за участие в фильме «Музыкальная история», (1942) - за участие в фильме «Фронтовые подруги». Премия III ВКФ в Ленинграде. Орден Трудового Красного Знамени.

Зоя Федорова родилась в Петербурге. Мать воспитывала трех дочерей, среди которых Зоя была самой младшей. Отец - рабочий-металлист сделал блестящую карьеру в большевистской партии, в 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле. Зоя занималась в школьном драмкружке, но по требованию отца после школы устроилась в Госстрах счетчицей. А вскоре она влюбляется в военного, его арестовывают по подозрению в шпионаже, следом чекисты берут под арест и юную Зою. Через месяц Генрих Ягода отправил дело Федоровой в архив. И через три года Зоя все-таки поступила в училище при Театре Революции. Будучи студенткой, снялась в эпизодической роли в фильме С. Юткевича «Встречный». На премьеру пригласила всех своих родственников, не зная, что эпизод с ее участием при окончательном монтаже из картины вырезали.
Полноценный дебют Федоровой в кино состоялся в 1933 году в музыкальном фильме «Гармонь», роли стали предлагаться одна за другой. В 1936 году на экраны вышел фильм «Подруги», фильм принес Федоровой всесоюзную известность. Пришел 1937 год. Отца Зои арестовали по статье 58 УК. Зоя явилась на прием к Берии, и случилось чудо: в конце лета 1941 года отца освободили. Вскоре она стала одной из самых популярных актрис советского кино, дважды лауреатом Сталинской премии. Но в январе 1945 года она влюбляется в заместителя главы морской секции американской военной миссии Джексона Тэйта. Их дочь Виктория родилась 18 января 1946 года. Отец об этом даже не узнал, его выслали из СССР в июле 1945 года.
Федорову арестовывают, обвинения – расстрельные, приговор - 25 лет тюрьмы. Пришлось просить помощи у Берии, но он просьбу проигнорировал. Федорова на свободу вышла только в феврале 1955 года.
И все-таки ее карьера в кино возобновилась буквально через несколько месяцев. В 1955 году режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее в свою новую картину «Медовый месяц». Фильм имел успех у зрителей, и о Федоровой вновь заговорили. С 1956 г. - актриса Театра-студии киноактера, в этом же году выходит два фильма с ее участием, в 1957-м – пять, в 1965 году ей присваивают звание «Заслуженная артистка РСФСР». Ее последним фильмом стал «Москва слезам не верит». Трагически погибла 10 декабря 1981 года в Москве.

Фильмография:

1932 — Встречный — жена Чуточкина (роль выпала при монтаже)
1934 — Гармонь — Марусенька
1935 — Лётчики — медсестра
1935 — Подруги — Зоя
1936 — Женитьба — Дуняша
1937 — Шахтёры
1937 — Большие крылья
1937 — На границе — Варвара Корнеевна Власова, дочь Степаниды
1937—1939 — Великий гражданин — Надя Колесникова
1938 — Огненные годы
1938 — Человек с ружьём — Катя Шадрина
1939 — Ночь в сентябре
1939 — Станица Дальняя — Дарья Михайловна Горкунова
1940 — Музыкальная история — Клава Белкина, диспетчер автопарка
1940 — Шестьдесят дней
1940 — На путях
1941 — Патриотка
1941 — Фронтовые подруги — Наташа
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Маруся Крюкова
1944 — Свадьба — невеста Даша
1956 — Своими руками
1956 — Медовый месяц — Лизавета Фёдоровна, повариха
1956 — Девочка и крокодил — Надежда Федотовна
1957 — Поэт — мать поэта Тарасова
1957 — Ленинградская симфония
1957 — Девушка без адреса — Комаринская
1957 — Ночной патруль — Марфа Потаповна, жена Нежука
1957 — Борец и клоун — одесситка
1958 — Дело «Пёстрых» — мать Игоря Пересветова
1958 — Жених с того света — главврач
1958 — Дружок — тётя Наташа
1959 — В нашем городе
1959 — Я Вам пишу
1961 — Сердце не прощает — Домна Егоровна
1961 — Взрослые дети — Королёва
1961 — Алые паруса — гувернантка
1962 — Шестнадцатая весна
1963 — Слепая птица — женщина с кошёлкой
1963 — Пропало лето — тётя Даша
1963 — Мамочка и два трутня — мамочка
1963 — Это случилось в милиции — Екатерина Ивановна, секретарь
1963 — Знакомый адрес
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — бабушка Миши Сазонова
1964 — Сказка о потерянном времени — гардеробщица
1964 — Ракеты не должны взлететь — фрау Кестлер
1965 — Иностранка — Евдокия Михайловна, двоюродная сестра профессора
1965 — Спящий лев
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — тётя Зоя, соседка Лиды
1965 — Стряпуха — глава жуликов на рынке
1965 — Пущик едет в Прагу — тётка Фёкла
1965 — Зелёный огонёк — заведующая салоном новобрачных
1965 — Скверный анекдот — мать Пселдонимова
1965 — Дайте жалобную книгу — Екатерина Ивановна, дворник
1965 — От семи до двенадцати — бабушка Алика
1966 — Формула радуги — тётя Шура
1967 — Свадьба в Малиновке — Горпина Дормидонтовна
1968 — Улыбнись соседу
1970 — Меж высоких хлебов — Мотря, продавщица
1970 — Внимание, черепаха! — учительница пения
1971 — Шельменко-денщик — Фенна Степановна
1971 — Русское поле — Матрёна Дивеевна
1971 — За рекой — граница
1971 — Алло, Варшава! — администратор гостиницы
1972 — Вот моя деревня — тётя Глаша, уборщица в школе
1973 — По собственному желанию — тётя Надя, вахтёр
1973 — Кортик — бабушка Миши
1973 — Капля в море — Анна Григорьевна, директор школы
1974 — Врача вызывали? — Мария Иосифовна
1974 — Гнев — дама
1974 — Происшествие
1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Мария Фёдоровна
1978 — Живите в радости — бабка Анисья, жена Афони
1979 — Москва слезам не верит — тётя Паша, вахтёрша
1980 — Утренний обход — Егорова

Фотографии